花呗上征信会有什么后果 使用花呗会带来哪些影响?

时间:2020-07-31 16:08:30       来源:今日头条 大卫聊科技

马云确实是一个“狠”人,他一手建造的阿里巴巴彻底改变了人们的购物方式,而且支付宝也改变了人们的付款方式。现在出门购物,就连大妈大爷都不会带钱包了,只要手机在手,不管是买菜还是买家电都可以搞定。为了迎合年轻人,马云又在支付宝中推出了花呗功能,花呗其实使用起来非常的简单,跟信用卡差不多,都是先消费再还款的方式。而且开通花呗比申请信用卡要容易得多,所以花呗一推出就吸引了很多上班族和学生党。

其实年轻人在购物的时候往往是没有理性的,非常容易冲动消费,虽然自己可能收入情况不足以满足自己的购物欲望,但是依然希望可以拿到最新款的产品,比如iPhone手机、奢侈品包包等等。马云就是抓住了年轻人的这种购物心理,才会推出花呗。

但是年轻人在使用花呗的时候是很容易陷入恶性循环的,毕竟每个月的工资和生活费都是有限的,使用花呗的话相当于提前透支了下个月的钱,一旦下个月的收入不稳定的话,那么就会无法偿还上个月的订单,那么就逃不过逾期的宿命了。以前可能用户认为逾期也没有什么关系,只要下次还款的时候付掉利息就可以了,但是花呗接入了央行征信后就没有那么简单了,那些还曾经拿支付宝开玩笑,认为“用完了花呗直接卸载软件就不用还钱了”的人,这样知道马云的厉害了吧,马云的钱别想“赖”掉!那么花呗接入央行征信到底有哪些影响呢?

花呗接入征信后,如果使用花呗经常会有不良记录,那么最严重的情况就是被央行纳入黑名单,这类人不管是出行还是贷款都没有办法,买房买车银行也不能批款,而且出行要坐飞机或者坐动车也买不了票,人身自由都会被限制住。当然这是针对非常极端的不诚信用户,特别是经常会出现逾期的人群。如果花呗在使用的过程中还款记录良好,那么也不用担心,毕竟央行接入以后,反而对于用户的财务安全是一种保障,所以说花呗接入央行征信也算是一种对双方都负责的表现。

一方面可以约束消费者的还款行为,一方面对支付宝平台可以起到监管作用,所以说只要没有“歪心思”,正常使用花呗是没有影响的。值得注意的是花呗虽然开通非常容易,但是花呗其实也相当于是小额贷款公司批款,跟信用卡有很大的区别。信用卡的背后都有不同的银行撑腰,但是花呗背后就跟小额贷款公司挂钩。所以一旦花呗有逾期的情况的话,在个人征信中就会被写上污点,而且这个污点还不容易去掉。特别是年轻人未来还有买房需求需要向银行贷款的话,个人征信就起到了至关重要的作用,千万不要贪图一时的享乐,而毁掉了自己后半生的生活。

花呗接入央行征信其实也是给年轻的消费者敲响了一个警钟,也给了他们重新调整自己购物方式的机会,理性购物才是正确的选择,对此,你怎么看呢?你还敢使用花呗吗?欢迎评论留言!