2019年7月份,VR活跃用户占Steam平台活跃玩家总量约0.98%

时间:2019-08-06 11:36:56       来源:青亭网

Hello大家好,每月一期的VR内容/硬件大数据统计又和大家见面了。

想了解VR软硬件行情么?关注这里就对了。我们会统计Steam平台的用户及内容等数据,每月初准时为你推送,不要错过喔!

VR硬件大数据

根据Steam平台官方公布的统计数据,2019年7月份,VR活跃用户占Steam平台活跃玩家总量约0.98%。

较上月1%的数据相比,下降0.02个百分点,当然6月份1%的数据统计也是创历史新高。按照去年同期数据(18年7月份0.65%)来看,自今年以来VR活跃用户增长加速。

其中,Oculus Rift活跃玩家占比0.41%,下跌0.03个百分点;HTC Vive活跃玩家占比0.37%,下跌0.04个百分点;Windows MR占比0.09%,下跌0.02个百分点;Vive Pro占比0.02%,与上月持平;Oculus Rift DK2占比0%(意味着数量小于0.01%),较上月下跌0.01个百分点;Oculus Rift DK1和华为VR2占比均为0%。

其中值得关注的是,排在Windows MR上拥有一个Unknown型号,占比0.09%,上涨0.08%百分点,增速惊人。就算我们以0.08%的增幅数据来看,结合2018年Steam官网月活数据9000万来估算,单7月份Unknown对应机型增长保守估计也在7.2万台,而且Rift S玩家不一定会连接Steam,这一数量肯定更高。

考虑到随着Valve Index、Oculus Rift S两款全新的PC VR已经正式开卖,近期新机型玩家会逐渐多起来,但由于还未达到一定量级,可能未列出具体机型的统计数据。因此我们猜测,这里的Unknown大概率是Rift S和Valve Index两款设备。

根据7月份SteamVR不同机型的分布数据,Oculus Rift份额占比为40.9%,较上月份额(44.12%)下跌3.22个百分点;HTC Vive占比37.08%,与上月(40.76%)下滑3.68个百分点;Windows MR占比9.39%,较上月(11.13%)下滑1.74个百分点;Vive Pro占比2.19%,较上月(1.66%)上涨0.53个百分点;Oculus Rift DK2占比0.56%,和上月(0.74%)下滑0.18个百分点;华为VR2统计占比0.01%,比上月(0.02%)下滑了0.01个百分点。

另外,上图统计所有机型共计占比为90.13%,意味着SteamVR用户中有9.87%在使用其它品牌的VR头显,包括Rift S和Vlave Index两款机型。

HTC Vive、Oculus Rift DK 2为数据下标,其余为数据上标

纵观7月份,几乎所有机型占比都在下降。一方面,可以证明自5月以来Rift S和Valve Index的开售,对整个VR硬件市场带来的冲击开始显现,从上图也能看出来7月处大幅下跌趋势。另一方面,似乎也能证明,新的PC VR硬件出现,也能进一步刺激玩家的购机欲望,对于新玩家而言也是如此。

不过,华为VR2仅仅是一款3DoF设备,尽管很多玩家选择NoloVR套装扩展玩法,但是依然难以让其成为PC VR的有力竞争者。因此,接下来华为在VR上的动作同样值得关注。

VR内容大数据

2019年7月份,Steam平台应用总量为62276款(6月份为60530款),其中支持VR的内容有4327款(4月份为4250款),占比约6.95%。

2019年7月份,VR独占内容(游戏+应用)共计3615款(6月份为3554款),占总VR内容数量的约83.55%。

截至7月底,独占VR游戏有2945款(6月份为2888款),其中2882款(6月份为2826款)支持HTC Vive,2854款(6月份为2825款)支持Valve Index,1895款(6月份为1806款)支持Oculus Rift,718款(6月份为692款)支持Windows MR。

恰逢近期历经ChinaJoy展,其中我们也看到了部分VR游戏,包括网易《故土》确定年内发布,并且还展示了Survios新作《Battlewake》。同时华为发布《5G云VR临场感指数白皮书》,旨在为即将到来的5G云VR游戏做好准备。不过,整体来看VR游戏数量和质量都在提升,而我想要强调的是,希望看到更多专为VR设计的游戏,而不是可以PC可以VR,像《Beat Saber》这样很难做出PC版,就是这个道理。