计划收购电池“软包王”孚能科技 宁德时代:不属实

时间:2021-05-11 13:26:44       来源:快科技

在全球汽车向电动车转型的大趋势下,动力电池行业的增长空间则更为确定。目前,国内的动力电池巨头公司,宁德时代是当之无愧的老大,比亚迪、国轩高科和孚能科技则紧跟其后。

5月10日消息,有市场传闻,宁德时代计划收购孚能科技,该消息也引起了不少投资者的关注。

5月10日消息,宁德时代在互动易平台上回答投资者提问时表示,公司计划收购孚能科技的消息不属实。

为何孚能科技会受到众多投资者的关注,主要与孚能科技的“软包电池技术”优势、投资标的优异和大客户资源有关。

据了解,当前国内汽车动力电池市场,方形电池一支独大,而软包电池的市场则规模相对有限。但在国际市场,软包电池则倍受欢迎,尤其是高端品牌车型。

而在企业阵营中,宁德时代是方形锂电池的绝对龙头,比亚迪有“刀片电池”护城,而孚能科技则是软包“电池王”。

软包电池优缺点十分明显,优点是能量密度高(在国内有助于获得更多补贴)、安全性好、设计灵活等,而劣势是生产工艺复杂、成本相对高。

正是因为研发设计制造的门槛较高,孚能科技在软包电池的技术优势,受到了众多车企的青睐。软包电池领域,孚能科技一直占据龙头地位,孚能科技的出货量和装机量2017年、2018年连续两年排名均为国内第一,全球第三,被冠以“软包动力之王”的称号。

孚能科技在软包电池的领先优势,也得到了众多车企抛出的橄榄枝。早在2019年9月,戴姆勒便与孚能科技达成协议,向后者采购动力电池。

同时,在去年年底,孚能科技发布公告,将与吉利共同设立合资公司建设动力电池生产工厂。预计合资公司和孚能科技的合计产能达到120GWh,其中2021年开工建设不少于20GWh。

根据协议约定,吉利和其控股的子公司及吉利商用车集团承诺,在同等条件下优先采购孚能科技或合资公司生产的动力电池,每年采购量不低于其需求量的80%,采购价格不高于同类产品的市场售价。

可以看出,吉利和戴姆勒,都有意与孚能科技深度捆绑,在动力电池领域,通过扶持孚能科技,来实现各自的商业利益最大化。

据了解,孚能科技成立于2009年,属中美合资企业,创始人王瑀、Keith博士及团队自1997年开始就已经开始从事动力电池产品的技术研发工作,是业内最早确立以三元化学体系及软包动力电池结构为动力电池研发和产业化方向的企业之一,也是国内第一批实现三元软包动力电池量产的企业。

2020年财报显示,孚能科技实现营业总收入11.2亿,同比下降54.3%;实现归母净利润-3.3亿,上年同期为1.3亿元,未能维持盈利状态。

2021年一季度公司实现营业总收入3.7亿,同比增长198.9%;归母净利润-1.8亿,上年同期为-9835.1万,亏损幅度扩大。

孚能科技主营业务为动力电池系统,占营收比例为:81.39%。业务结构来看,“模组”是企业营业收入的主要来源。具体而言,“模组”营业收入为5.5亿,营收占比为60%,毛利率为6.6%。

当前,孚能科技已在科创板上市,截止发稿,其最新股价为24.66元,总市值246.03亿元,市净率2.67,在不少业内人士看来,孚能科技的投资属性优异,投资者可以对其保持关注。