美团外卖为骑手的内部晋升推出“站长培养计划”

时间:2021-04-29 11:26:18       来源:网易科技

4 月 28 日消息,在“五一”国际劳动节即将来临之际,美团外卖面向骑手群体的“同舟计划”有了新进展。近日,为拓宽骑手职业发展空间,美团外卖为骑手的内部晋升推出“站长培养计划”,面向骑手进一步开放站长、合作商管理岗等岗位。目前,“站长培养计划”已在四川试点,5 月份将于江苏试点。

2020 年新晋站长中,超过 80% 的人有过骑手经历,超过 30% 的骑手有晋升配送站站长、合作商管理岗等岗位的意愿。据统计,2020 年已有超过 2000 名骑手晋升站长等管理岗。

除内部晋升外,对职业发展规划有调整的骑手,美团外卖也在持续完善转岗通道。“目前已有超过百名骑手转岗客服、培训师等岗位。”美团外卖相关负责人介绍,对于有意愿、有能力的骑手,美团外卖开放包括客服、培训师、人事经理、运营主管等多个岗位,骑手可以顺畅地选择更符合个人意愿的发展方向。

为了提升子女患重疾骑手的体验,在原有的公益帮扶金基础上,新增“申诉审核绿色通道”、“宝贝陪伴日”两项帮扶政策。一方面,美团外卖将开启“袋鼠宝贝”家庭骑手申诉快速响应绿色通道,对“袋鼠宝贝”计划内骑手常遇到的、因照顾子女等原因造成的超时、差评订单进行快速申诉审核,让骑手免除因特殊原因受到处罚;另一方面,美团外卖将根据骑手实际情况提供灵活的排班,同时在每月的固定休息时间外,额外再给“袋鼠宝贝”家长提供一天的“宝贝陪伴日”,且不会影响骑手满勤奖的发放。

据了解,截至 2021 年 3 月,“袋鼠宝贝公益计划”已累计帮扶骑手子女 111 名,其中美团 89 名,饿了么 15 名,闪送 4 名,达达 2 名,肯德基 1 名。

2021 年春节后至今,美团外卖已举办了 22 场骑手恳谈会,期间共计收集 50 余条骑手反馈建议,其中 19 条已经完成改善或进入改善流程。

例如,有骑手反馈一些订单需要跨过高架桥和河流,会导致实际取餐距离远、配送难度大、配送时间不足等问题。技术团队采集了全国主要城市的高架桥、河流等天然屏障信息,并在路径规划中接入,提供更符合实际情况的配送时间预测,有效改善了骑手的配送体验。截至目前,已累计召开 98 场恳谈会。

作为倾听骑手声音的另一种方式,骑手“产品体验官”也在持续提出反馈建议。截至目前,全国已有 120 名骑手成为“产品体验官”,在最近一次的骑手侧 App 升级中,多名骑手参与了评测,提出了 25 条建议,例如“订单数的字体增大加粗”、“调整返回键按钮的位置,以更方便使用”等多条建议已被采纳并进入优化流程中。