Redmi K40游戏增强版首发评测:一切都刚刚好的电竞手机

时间:2021-04-28 11:28:39       来源:快科技

一、前言:给联发科圆一个电竞梦

回溯过往,其实可以发现Redmi独立升格之前的红米就一直与联发科是一对“好CP”。

最初,因为功能机时代献出“交钥匙解决方案”而吸引大量低端手机甚至是山寨手机前来的联发科,需要一个进入主流品牌市场的契机,而彼时还在酝酿当中的红米,刚好需要一个成本低廉且完整的全套方案,于是Redmi(包括前身红米)与联发科迄今八年的故事就此展开。

在这期间,联发科收获过高端Helio X10被红米下放百元机而“含泪数钞票”的“惊喜”,也经历过Helio X20、Helio X30误判形势而一蹶不振,甚至暂缓高端产品研发的危机。到了2020年,联发科则是与Redmi等终端厂商默契配合,凭借天玑系列犹如“田忌赛马”一般的错位竞争战术,稳稳守住了从入门到次旗舰的梯队。

当然,联发科平台仍有很多的梦没有实现,不光是奋斗至今还在力争的高端梦想,还有一个空白许久的电竞梦。

众所周知,电竞游戏手机此前基本为高通平台所独占,虽然联发科为此而探索过,不过收效甚微——比如Helio G90T,因为中端定位加上远远谈不上极致的性能最终被Redmi用于“真香”的千元机,所谓“电竞”、“游戏”的属性早被人抛之脑后。

这一次,随着Redmi K40游戏增强版登场,这世上总算有了基于联发科平台的游戏手机,同时也是Redmi的第一款游戏手机。而且,此番被赋予圆梦电竞使命的是联发科最新一代旗舰U天玑1200,足见绝不再是Helio G90T那般纯属玩票。

接下来是我们对Redmi K40游戏增强版的详细评测体验。

二、外观:能文能武 藏匿肩键的“隐藏高手”

机甲风的包装

Redmi K40游戏增强版使用的都是一块6.67英寸挖孔全面屏,分辨率达到了2400*1080,刷新率为120Hz,支持480Hz触控采样率。

典型“珍珠排”

从显微镜下观察到的“珍珠排”可以确定,我们手中的这台Redmi K40游戏增强版使用的是华星光电的OLED屏幕。

直屏令其免受边缘画面畸变的烦忧。

挖孔的孔径维持在通知栏的高度以内,“下巴”当属游戏手机当中罕见的旗舰级边框控制,该机下边框仅2.7mm宽。

作为一款游戏手机,Redmi K40游戏增强版将整机重量控制在了205g,机身厚度薄至8.3mm。这是游戏手机当中难得一见的轻薄款。

在此之前,侧置电容式指纹模块通常会被设计在一个凹槽当中,比较破坏视觉观感。Redmi K40游戏增强版则是将侧置电容式指纹模块真正和电源按键集成到了一起,甚至没有色泽差异,一体性更强。

背壳上有机甲浮雕对撞线条设计

相比较于“张牙舞爪”一般RGB元素拉满的主流电竞手机,Redmi K40游戏增强版的机身背部算是比较低调内敛,同时也适当保留了RGB环形灯效与一些电竞细节。

其相机部分新增环形呼吸灯设计,不仅能在游戏场景当中增添氛围,日常的通知、来电均可闪烁提醒,充电时也可以通过颜色显示电量状态,低于20%为红色,20%至90%为黄色,90%以上为绿色。

Redmi K40 游戏增强版配备了立体声双扬声器,封闭式金属音腔。扬声器开孔整体靠边框右侧,主要是为了避免横屏游戏时手掌遮挡。

67W充电器

数据线接口处采用垂直90度的形式设计,这样的拐弯插头,让用户手握充电口的位置时不容易挡住手中的各种操作,特别是食指位置。可见此作对游戏、电竞的深度定制已经细化到了配件层面。

三、性能:王者吃鸡通通90帧完美运行!

——跑分测试

由于我们手中的Redmi K40游戏增强版使用的还是早期固件,和后续真正上市销售的机型可能会有所区别,因而接下来的跑分可能并不能准确反映该机的极限性能水准。

和天玑1000+相比,天玑1200主要发生了两大变化,一是采用了最新的台积电6nm工艺,二是重返三丛集架构,1颗3GHz主频的A78大核+3颗2.6GHz的A78中核+4颗2Ghz的A55小核。

从纸面参数上来看,天玑1200相比较此前的天玑1000+在CPU方面的提升应该是立竿见影的,不过我们手中的Redmi K40游戏增强版可能是由于早期固件没有针对跑分软件进行优化的缘故,单核跑分相比天玑1000+机型提高4.8%,多核基本无变化。

Geekbench

GPU部分,天玑1200搭载的依然为Mali G77 MC9 GPU,相较于前代并没有太大的变化。

GFXBench

在鲁大师的评价体系当中,Redmi K40游戏增强版的整体性能表现与骁龙865机型基本一致。

鲁大师

UFS 3.1

——游戏测试

1、王者荣耀

Redmi K40游戏增强版最高画质开启抗锯齿玩《王者荣耀》,平均帧率为93.1FPS,稳稳的满帧运行,如此表现比之前不少“张牙舞爪”的游戏电竞手机还略强一些。

2、和平精英

《和平精英》为Redmi K40游戏增强版开放了90帧模式选项,整场游戏下来统计到的平均帧率为89.2FPS,基本保持满帧运行。

3、原神

为了“榨干”Redmi K40游戏增强版的性能释放和散热能力,我们选一款打通安卓、iOS和PC的开放式世界游戏《原神》来对该机进行检验,至于这个游戏到底有多么“摧残”手机可以翻看我们此前的《原神》四大旗舰平台横评了解。

以下测试当中,我们为Redmi K40游戏增强版调低至50%亮度、静音使用、画质为“极高画质”,关闭动态模糊,测试时室温为25℃左右。

《原神》帧数监测

机身温度

10分钟的游戏,《原神》平均帧率能达到49.3帧左右,机身温度最高达到44.7℃。

四、有肩键的游戏手机才配叫游戏手机

游戏手机大都在朝着专业化的主机形态疯狂演进,操作体验上也在尽量追求专业感,所以我们可以看到也市面上主流的游戏手机不少都设计有“游戏肩键”,从而和常规的智能手机形成区分。在今天,没有游戏肩键的游戏手机甚至不配被称为游戏手机。

这可能便是Redmi K40游戏增强版将游戏肩键设计到机身的原因所在。

不过,针对手机肩键的设计方案主要形成了两大派别,一个是以iQOO、ROG游戏手机,红魔、拯救者为代表的触控肩键阵营;另一个便是黑鲨为代表的实体肩键阵营。Redmi加入的阵营显然是后者,K40游戏增强版也设计了两枚机械物理按键。

这一操控上的优势也是最为打动笔者的地方,而且其具体方案是采用拨动力度、升降速度、使用寿命都更佳的磁动力升降方案实体按键。

这让Redmi K40游戏增强版在键帽收合时,肩键与手机边框融为一体,不影响日常使用。在游戏时可以将之拨出,就犹如一个“隐藏高手”,也可以说是“西装暴徒”。

滑动滑块,可以让肩键隐藏或者升起,手感很清脆

相比较于外接式物理肩键,这种内嵌式实体按键也能更有效释放屏幕视野,同时起到提升操控手感的效果;相较超声波和电容肩键,K40游戏增强版使用的物理机械按键拥有更好的按键手感和真实的反馈,还能有效避免误触。

在《和平精英》中,笔者个人比较喜欢左侧按键开火,右侧按键开镜,习惯了之后就可以通过四指操作,实现比以往双指更加灵活操作,免去了手忙脚乱搓屏幕的麻烦,更快歼敌。

另外肩键所带来的游戏打击感也是其它常规手机所无法比拟的,它确实能让用户在手机上找到了类游戏主机手柄般的操控感。

只不过由于Redmi K40游戏增强版本身相对纤薄的缘故,游戏中可以明显感受到掌心位置缺少支撑,在快节奏的战局中握持位置有点容易打滑,戴上保护壳为其“增肥”后会有所改善。

五、拍照:6400万老牌三摄 影像有些追求

选择游戏手机的用户群,通常都会把游戏体验放在首位进行考量。因为大多数游戏手机在设计时不会在影像方面下太多工夫,满足扫码的要求即可。

而Redmi K40游戏增强版作为一台追求兼顾日常使用与电竞手游的游戏手机,在影像方面有些追求,不过还是与此前的Redmi K40机型存在一些区别。

硬件阵容方面,Redmi K40游戏增强版配备了6400万像素主摄+800万像素超广角+ 200万像素微距的三摄组合,经过bugreport分析,可以发现其主摄传感器为OV64B,超广角镜头传感器为IMX355,微距镜头传感器为格科微的gc02m1。

Redmi K40游戏增强版的bugreport显示了相机模组型号

这样来看,Redmi K40游戏增强版在影像方面相比较Redmi K40与Redmi K40 Pro的最大变化其实就是主摄传感器型号变化以及能当显微镜玩的长焦微距缺失。

此次担当主摄的OV64B是用0.7微米小像素、四合一彩色滤光片阵列和片上硬件像素重组算法实现6400万分辨率的图像传感器,它的底只有1/2" 。

所以如果需要使用OV64B的6400万像素模式,尽量在光线充足的条件下,日常还是老老实实用1600万像素四合一模式,单像素相当于1.4微米,完全够用了。

接下来我们直接看看样张。

超广角拍摄

超广角的镜头色彩比较接近于实际环境光线,虽然边缘画质虽然不及中间区域锐利,不过整个画面比较均衡,不深究细节完全可以满足日常的社交平台分享。

主摄拍摄

2X数码变焦

通过样张可以感觉到,Redmi K40游戏增强版搭载的OV64B主摄传感器解析力还是不错的,满足小幅度的后期裁剪构图需求也没有问题。

常规模式

夜景模式

常规模式

夜景模式

出现在Redmi K40游戏增强版的夜景模式已经相当成熟,实际体验当中发现其确实能够起到提亮、去除画面噪点的作用。

六、充电续航:67W闪充配合5065mAh超大电池

Redmi K40游戏增强版使用的是67W闪充配合5065mAh电池的组合,无论是快充规格还是电池容量都相比此前的Redmi K40系列三部手机更进一步,算是达到了Redmi旗下机型的巅峰水平。

接下来我们将通过在线视频和手游对其续航情况进行简单测试。

笔者使用哔哩哔哩客户端播放在线弹幕视频,30%声量,75%亮度。根据监测到的电流信息可以预估Redmi K40游戏增强版在测试条件下的在线视频续航可以达到14个小时左右。

笔者在30%声量,75%亮度下进入《和平精英》训练场,开启流畅+极限帧率,根据监测到的电流信息可以预估Redmi K40游戏增强版在测试条件下的游戏续航可以达到4.7个小时左右。

Redmi K40游戏增强版附送了67W的原装充电器,实测从1%回血到100%仅需要50分钟的时间。10分钟就能回血到33%,半个小时就能回血到79%,考虑到日常使用当中一般不会等到电量耗尽才去充电,日常使用不用产生焦虑。

七、总结:性价比鲶鱼搅动游戏手机!1999元无出其右

1999元起售的Redmi K40游戏增强版是目前最符合笔者心理预期的游戏手机。

它的出现,无疑让此前的一众“傻大笨粗”的游戏电竞手机看起来更像是炒概念或是讲故事,更是让人觉得游戏手机似乎都买早了:如果说游戏本还能拥有高配置、强劲显卡、RGB“光污染”酷炫炸裂灯效、狂暴不羁的外观,那么游戏手机还能差异化到哪里去?

满足《王者荣耀》、《和平精英》等一众主流手游的最高画质满帧运行需求,几乎已经用不到高端的SoC,比较消耗手机资源的《原神》在做好散热措施的前提下调低画质中端U一战,何况各家的SoC性能差距在越缩越小。

另外,“太厚、太重、太花哨”的传统游戏手机带出去也格外扎眼。

所以,不如让游戏手机先回归成为一台正常手机,然后在此基础上有所选择地融入电竞元素,这便是Redmi K40游戏增强版的初衷所在。

于是,我们看到了这台游戏手机有着“本分”内敛的外观——没有像主流的游戏手机那样将额头垫厚以实现,而是采用传统手机的中置挖孔方案。当然,不少游戏发烧友对于屏幕挖孔比较敏感,中置“美人痣”可能有被烧友吐槽的风险。后盖没有花哨的撞色。在RGB灯关闭状态下,它就是一部日常的手机,没有张扬的电竞元素。

值得一提的是,Redmi K40游戏增强版就如同一个“隐藏高手”,当用户需要开一把游戏时,直接拨开游戏肩键,RGB氛围灯亮起,顷刻便可投入战斗。实际体验当中,实体肩键对于游戏操控的提升特别显著,尤其是真实的按键手感和反馈无可取代,更是免去了手忙脚乱搓屏幕的麻烦,快速歼敌。

Redmi K40游戏增强版还是联发科平台的第一台真正游戏手机,搭载天玑1200也算是为“发哥”圆了一个电竞梦想。从纸面参数上来说,天玑1200相比天玑1000+的提升十分明显,在我们此前对其它机型的测试当中发现其默频就可以比肩骁龙865+,若解放超频进一步优化,未来的提升空间可不小,通过实测发现应对目前帧率拉满的主流手游完全足够了。

此外,67W快充+超过5000毫安时的大容量电池、齐全的NFC、红外遥控、线性马达、双扬声器、主流6400万三摄让其面对与常规手机的竞争之时也能不落下风。

整体来看,Redmi K40游戏增强版算是将专业游戏手机与日常主力手机之间的关系处理的游刃有余,在1999元的价格基础上更是无出其右,无愧Redmi将“极致性价比”带入游戏电竞手机领域的开山之作。