60Hz与120Hz差多少?魅族18高刷屏详细实测

时间:2021-04-25 11:22:50       来源:快科技

近几年,手机行业声势浩大地掀起了普及高刷新率屏幕的浪潮。

简单来说,我们之所以能看到画面在动,是因为视频一直在切换动作连续的画面,这就能呈现画面动起来的视觉感受。其中单位时间内切换画面的频率,即为屏幕的刷新率。单位时间内切换画面的频率越高,也就意味着屏幕的刷新率越高,整体画面看起来会更加连贯。

如图所示,从三项帧率的动画对比效果来看,23帧的动画像是以平移形式进行过渡,而90帧动画看起来显然要比前者过渡更加顺滑流畅,至于120 FPS甚至更高的超高帧率则是要更进一步。

在高刷普及之前,主流手机的屏幕刷新率为60Hz,也就是每秒刷新60帧画面,其实已经可以满足常规的显示需求,因为目前看到的电影电视剧大多只有24帧/秒,主流游戏长期以来也都是能跑出60帧/秒的画面就视为稳定流畅,所以60Hz刷新率在手机上盘踞已久。

然而,使用手机离不开指和屏幕的交互,滑动更是其中最重要的部分。如此紧密的交互决定了只有越来越高的屏幕刷新率才能提高眼睛的感受,以及还会带来更好的跟手性、灵敏性和响应性,所以60Hz无论是当下还是未来,都绝对不是手机屏幕发展的终点。

前不久,魅族带来了年度新旗舰魅族 18系列,它便是一款采用更高刷新率屏幕的手机,达到了120Hz。这意味着魅族 18系列的屏幕可以在一秒钟内刷新120个画面,是传统60Hz的2倍。

高刷新率屏幕带来的体验上的提升非常明显,但还有一个地方不能忽视,那就是与高刷屏相配合的应用生态。目前魅族 18已经支持了不少的高帧游戏,包括《王者荣耀》、《和平精英》以及《元气骑士》等,也就是说,在魅族 18系列上玩这些游戏要比其他60Hz的手机画面更加顺畅。

除了屏幕刷新率,屏幕触控采样率同样值得关注。手机屏幕采样率就是触屏一秒对手指触摸采集样本的频率。简单来说,如果说屏幕刷新率是一秒钟播放多少张照片的话,那屏幕采样率就是一个摄影师在一秒钟内按了多少次快门。

当屏幕采样率更高的时候,手机屏幕也能给快地给出反馈,给人的感觉就是,触摸越灵敏细腻流畅。魅族 18的屏幕触控采样率为240Hz,在实际体验中最大的感受就是手机有了更好的跟手性、灵敏性和响应速度。

具体到使用场景上,如图所示,同时滑动屏幕可以明显看到,60Hz展现的画面比较少, 120Hz滑动操作的响应时间更快,展现的画面更多,也更跟手且流畅,整个视觉效果更舒服。

对于当代人来说,用手机刷微博、短视频、新闻资讯,已经成为休闲娱乐的日常,因此,手机能不能保持长时间的顺畅使用,将极大影响用户的实际体验。

这里我们也进行了实测,可以看到120Hz刷新率的魅族 18对比60Hz刷新率的iPhone 12显示效果有着明显优势,特别在流畅性和跟手性方面,明显要强于传统60Hz刷新率机型很多,有极为明显的感官提升,确实是用过就再也回不去了。