国美黄光裕回应“与京东、拼多多竞争”:对合作持开放心态

时间:2021-04-08 14:10:54       来源:IT之家

国美零售今晚召开全球投资人电话会议,创始人黄光裕出席会议。在回应 “与京东、拼多多等的竞争关系”时,黄光裕表示,公司不排除与任何一方合作的可能性,并一直对合作持开放的心态。在正确的经营战略下,谁也灭不了谁 。国美是非常有信心的。

国美未来存在两大机遇,新经营模式已验证可行。黄光裕表示,国美零售未来存在两大机遇。一是电器领域增长空间大,国美销售虽然此前出现下滑,但存在优势。二是全品类市场广阔,国美零售从电器拓展至全品类,并线上对线下赋能,是从 0 开始的提升,市场总量巨大。黄光裕说道,经营模式重新构建后,将会快速扩大经营规模。

“这条路,很多同行都走过,我们虽然丢失了时间和机会,但也学习到很多经验。国美零售从全供应链、零售商用户的角度,进行全面的整合和优化,尤其是费用方面,国美有很多的准备。经过这几个月研究整合,已验证新的模式的可行性,成功的概率和速度将优于同行。”

IT之家获悉,在国美零售 2020 年业绩公告全球投资人会议上,国美创始人黄光裕介绍,2021 年一季度以来,国美全新线上平台 “真快乐”App 的 GMV 同比增长近 4 倍,月活稳定在 4 千万规模,活动单日日活近千万。

黄光裕表示,国美零售将对代运营商进行供应链能力输出,如联合创建公司来拓展途径。销售方面,也会通过定制模式来做。“我们专业团队已经初具规模,未来将以不同的形式吸收专业人才加盟,包括放开股权合作,增强供应链能力。”

针对当前负债率走高问题,黄光裕表示,国美电器通过线上线下引导市场之后,线下门店会进入盈利状态。供应链角度来说,国美今年预计盈利 8 亿元。“疫情期间亏损是小数目,其他板块未来不排除通过融资等手段引入现金流。”