王传福疯狂卸任!将“退出”比亚迪 不到2个月已卸任12家子公司董事长

时间:2020-05-21 17:26:39       来源:

5月21日消息,国家企业信用信息公示系统官网显示,比亚迪汽车有限公司发生多项工商变更,王传福卸任法定代表人并不再担任公司董事长,接任者为何志奇,何志奇同时担任公司总经理职务。

与此同时,公司高级管理人员备案也发生变更,吕向阳等卸任公司董事,新增董事为廉玉波等,此外公司经营范围新增餐饮服务等。截止发稿,比亚迪方面未进行回应。

资料显示,比亚迪汽车有限公司成立于1997年3月,注册资本约13.51亿人民币,公司经营范围包括汽车零部件及配件制造、城市轨道交通设备制造、建筑工程用机械制造等。

实际上,从2019年开始,王传福已经卸任了多家比亚迪子公司法人、董事长职务。自今年以来,从3月26日至今不到2个月的时间里,王传福已经陆续卸任12家子公司法定代表人、董事长职务,但其仍担任50多家公司的法定代表人。

有外界猜测,上述动作可能是因为企业内部有了新的考虑。比如未来王传福或更聚焦战略层面,将实际管理交给别人。毕竟,企业的核心控制在于股权,而非职务。

以阿里巴巴为例,马云虽然卸任了阿里巴巴董事长一职,但实质上依然手握话语权。

目前来看,尽管比亚迪旗下多家子公司法人变更,但各公司的经营、股权结构等均未发生变化。