天猫精灵“语音购”的双十一:有超一百七十个品牌参与活动

时间:2019-11-29 08:55:42       来源:界面新闻

今年双11,天猫精灵“语音购”第一次参与其中。阿里巴巴人工智能实验室产品及运营总经理杜海涛表示,双11期间,有176个品牌参与了活动,成交订单数105万单,总参与人数超过500万人左右。

天猫精灵自2017年8月正式发布,截至2019年3月,激活设备超过1000万台。这意味着有一半左右的激活用户参与了天猫精灵“语音购”活动。

在双11期间,天猫精灵选了粮油生鲜、家庭清洁、乳品水饮、个护美妆、休闲零食和智能设备六个大的品类作为“语音购”的突破口,“语音购”里的商品都符合日常使用、高频复购的特点。

“语音购”的尝试也让天猫精灵的发展思路逐渐清晰:以家庭生活为核心场景,连接阿里经济体生态服务及AI+IoT产业生态。

杜海涛称,明年集团会划拨200人支持“语音购”的发展,加速视觉与语音购物的融合,并将推出更加科幻的购物方式。

目前,智能音箱领域主要的玩家包括阿里巴巴、百度和小米,他们依托于各自平台的优势,形成了智能音箱不同的发展思路。天猫精灵通过“语音购”切入家庭生活场景;小度音箱则依托于百度在搜索上的积累,提供语音搜索和内容服务,试图占领语音搜索的入口;小米旗下智能音箱智能家居连接,做智慧家庭的入口。

但是,三家平台智能音箱的发展都在尝试阶段,让用户改变原有的购物、搜索习惯还需要时间。