格力电器拟认购以参与三安光电定增 再次战略投资半导体相关上市公司

时间:2019-11-12 08:58:00       来源:界面新闻

11月11日晚间,三安光电(600703.SH)公告,公司拟非公开发行募集资金总额不超过70亿元。其中,先导高芯拟认购金额为50亿元,格力电器(000651.SZ)拟认购金额为20亿元。

据公告,三安光电本次拟发行的股份数量不超过发行前总股本的20%,即不超过8.16亿股。

该次募集资金主要用于投入总投资金额138.05亿元的半导体研发与产业化项目(一期)。项目建设期为4年,达产期为7年,主要包括三大业务板块及公共配套建设

当晚,格力电器亦发布公告称,此次对三安光电的战略性股权投资,有助于公司中央空调、智能装备、精密模具、光伏及储能等板块打入半导体制造行业,同时通过与三安光电在半导体领域的合作研发,有助于进一步提升公司在相关领域的技术积累。

值得一提的是,这已是格力电器第二次战略投资半导体相关上市公司。2018年年底,格力电器披露,拟斥资30亿元参与闻泰科技(600745.SH)半导体的收购。该交易的后续工作已于今年下半年完成。格力电器曾称,交易完成后,公司将成为闻泰科技的重要股东及投资人,未来格力电器与闻泰科技将发挥各自核心优势,在通讯终端、物联网、智能硬件等领域开展广泛、深入合作。