生命的线索!火星的河流至少流淌了十万年

时间:2020-05-08 08:38:38       来源:快科技 城池

现在的火星看上去是那么的干燥、尘土飞扬、死气沉沉。如果你想在火星上寻找过去的生命迹象,首先要做的就是,先确定这颗行星是否能够支持生命的存在。

近日,《自然通讯》杂志上发表了一项新研究,该研究通过利用NASA火星勘测轨道飞行器发回地球的高分辨率图像揭示:大约37亿年前,火星上有河流在流动,而且还很多。

众所周知,火星跟地球很像,它由岩石构成,既不太大也不太小,曾经也有一个更活跃的大气层。

一段时间以来,科学家们都认为,火星曾经是蓝色的,而不是红色的,那里曾经也有水,如果幸运的话,兴许还能发现生命迹象。

据了解,轨道飞行器上的HiRISE相机可以拍摄到了这颗红色星球表面令人惊叹的细节图像。

但是研究小组最感兴趣的当属Hellas盆地的图像——这是一个古老的陨石坑,统治着火星南半球的大部分地区。

该盆地和边缘结构的岩石景观揭示了水体流动的明显迹象。

很久很久以前,火星上的河流就像地球上的河流一样,能够携带物质并沉积下来,研究人员通过研究这些河流沉积物(河流可以在岩石上刻下一层层的沉积物),并利用这些图像揭示数万年来水是如何流动、移动和改变流向的。

科学家们甚至可以从人造卫星这样的高空有利位置测量这些地层。

数据显示。这些火星河道至少有几米深,对于这个干燥的星球来说,这已经相当深了。

这也表明,火星表面的不同区域曾有大量的水在流动。

然而,人们最大的疑问是,这个数十亿年前的多岩石、多水的火星,是否存在生命(植物或是动物)呢?

新一代火星漫游计划探测器“毅力号”将安装五款成像工具,这些设备可能会让它发现火星生命存在的证据。

NASA表示,“毅力号”探测器将于今年7月中旬发射,预计到达日期是2021年2月。

如果计划顺利,可能不用等太久,人类就能在地球之外的星球找到生命存在的证据。