4.1级地震厉害吗? 济南4.1级地震震中位置确定!

时间:2020-03-23 10:42:35       来源:山东商报

18日下午,济南市地震台网测定:

2020年02月18日17时07分

在山东济南市长清区

(北纬36.47度,东经116.64度)

发生M4.1级地震,震源深度10公里。

山东省地震局在对地震监测资料

分析研判的基础上认为,

原震区再次发生4级以上地震的可能性不大。

00:08

长清区长兴美郡小区一居民家中玻璃被震裂

未发现人员伤亡和房屋倒塌

地震发生后,济南市、长清区高度重视,立即组织相关人员深入村居、社区排查情况。截至目前,未发现人员伤亡和房屋倒塌。经济南市地震监测中心与国家地震局、山东省地震局会商研究,预计原震中区近几日发生更大地震的可能性较小。

地震震中位于归德街道张小庄

济南市地震局最新消息,今天17时发生在济南市长清区的地震震中确定,位于归德街道张小庄。目前市地震监测中心正在与国家和省地震局紧急会商,初步认为不会有4级以上地震发生。

此前,济南市地震监测中心官网发布2020年01月12日05时53分在济南长清区(北纬36.27度,东经116.94度)发生M0.5级地震,震源深度10公里。

济南地下无大活动断层,强震发生概率小

记者从济南市地震监测中心官方平台了解到,济南市位于华北断块东部,处于鲁西隆起与华北坳陷的转换带上,西有聊考断裂带,东有郯庐断裂带和南黄海地震重点区,周围有首都圈地震重点监视防御区以及苏鲁交界、冀鲁豫交界地震重点区。济南市西距聊考断裂约80公里,东距郯庐断裂约165公里,处于地震震中网格的空白部位,缺乏强震产生的地质背景。

整体来说,济南地质构造复杂,但地下无大活动断层,强震发生概率小,基本不存在发生大地震的地质构造背景。

历史上

济南辖区共发生过3次5级以上地震

分别为:1620年(明万历四十八年)10月19日济阳5.0级地震;1622年(明天启二年)4月17日长清5.5级地震;1835年(清道光十五年)6月6日平阴5.0级地震。

近年来,几乎每年济南都会出现3级以下的地震,人们一般感觉不到。通常来说,5级以上的地震才会对老旧楼房等建筑产生影响,6级地震会对行走产生影响,7级地震会使站立产生困难。自1979年有地震监测以来,济南3级以下的地震每年都会发生,而3级以上的地震一般7到8年发生一次。