郑州基运大厦已有企事业单位恢复正常办公 外卖暂时不配送该大厦区域

时间:2020-03-23 10:16:46       来源:南方都市报

郑州输入性病例郭某鹏隐瞒境外旅行史一事持续引发关注。3月20日,南都记者从其工作单位所在的郑州基运大厦销售方获悉,经连日消杀,该大厦已有企事业单位恢复正常办公,“工作人员凭通行证才能进出,外来人员不让进。”附近餐饮商家称,考虑到安全问题,外卖暂时不配送该大厦区域。

截至目前,河南省现有共1例境外输入确诊病例。南都记者从周口扶沟县新冠肺炎防控指挥部获悉,因在同一单位工作接触郭某鹏的同事王某某,已从扶沟转至郑州继续接受隔离,身体暂无不适。

确诊前上班两天致大厦一度封闭,附近商家拒送该区域外卖

日前,在北京市政府新闻办召开的疫情防控新闻发布会上,北京疾控中心负责人透露,郭某鹏3月7日在首都机场入境时,健康申明卡未申报有症状和接触史。北京海关副关长高瑞峰透露,海关现场官员曾提醒如有不适及时就医,并进行14天居家隔离。

不过,郭某鹏返回后并未主动居家隔离。据“郑州发布”通报,3月8日、9日,郭某鹏均乘坐地铁至单位(郑东新区基运大厦6楼)上下班;3月10日,其被发现有境外旅居史,被转运至隔离点,后因发热被送医;3月11日确诊。

据通报,郭某鹏,男,30岁,系浩昶劳务派遣公司派遣到郑州市交通运输局执法支队郑东新区执法大队劳务人员。其返回郑州后隐瞒境外旅居史,涉嫌妨害传染病防治罪,公安机关已立案侦查。

南都记者从郭某鹏工作单位所在的基运大厦多位商户处获悉,郭某鹏确诊当天,物业通知所有单位和业主停工。至3月20日,因出现河南首例境外输入确诊病例而封闭的基运大厦,已恢复办公。

地图显示,这栋22层的大厦距郑州地铁5号线康宁街站42米、1号线不到1公里,附近有郑州东站。据“天眼查”,工商注册地址在该大厦的商企多达几十家,覆盖网络技术、医疗健康及餐饮企业。一名知情人士告诉南都记者,大厦内还有当地交通运输、规划等十几家单位在此办公,其余办公场地通过孵化器对外租给中小企业。

3月20日,南都记者从郑州基运大厦销售方及商户获悉,在郭某鹏确诊后,该大厦曾封闭两三天持续消杀,目前该大厦已有企事业单位恢复正常办公,“工作人员凭通行证进出,现在管控严格了很多,外来人员不让进。”附近餐饮商家称,考虑到安全问题,外卖暂时不配送该大厦区域。

基运投资大厦。

回国后搭乘多种公共交通出行,多省市出现密接者

据通报,返回基运大厦上班前,郭某鹏于3月1日途径阿布扎比到意大利旅行,3月7日返回。南都记者梳理发现,从抵京到返郑确诊4天时间内,郭某鹏先后搭乘多种公共交通出行,包括飞机、机场大巴、火车、地铁与执勤车辆。

南都记者梳理各地通报发现,截至目前,已有包括北京,河北保定,河南郑州、焦作、周口,湖南常德、怀化、湘西、张家界,内蒙古呼和浩特,江苏徐州等11个城市出现郭某鹏的密接者。

较早被披露的密切接触者是呼和浩特的一对姐妹。据呼和浩特警方通报,该市新城区某小区住户赵某、莎某3月7日从土耳其经阿布扎比乘飞机入境过程中,与郭某鹏有密切接触,呼市疾控部门已对两人采取强制隔离观察措施。据呼和浩特市卫健委通报,从3月2日至今,当地无新增确诊或疑似病例报告。

3月7日10时30分,郭某鹏乘机场大巴抵达北京西站,停留2.5小时后搭乘当天的K267列车,列车于13时22分驶出,途径河北、河南、湖南等地,全程停靠18个站台,郑州西站为第6站,郭某鹏坐在17车厢63号。从始发站开出近9小时后,这趟火车抵达600公里外的郑州西站。

郭某鹏确诊后,同行乘客成为疾控部门的关注重点。从3月12日至3月15日,K267经过的湖南多地市先后发布通报,其中张家界找到7名密切接触者,常德石门找到1名同车厢密接者,这些同乘者的家人也正进行居家隔离。徐州疾控也宣布追踪到6名密切接触者纳入隔离观察。更多的同车厢乘客来自河北,其中保定博野县的陈某、高阳县的赵某某、满城区的冯某、蠡县的梁某等均被当地疾控安排集中医学隔离。

3月13日,北京疾控中心通报称,与郭某某密切接触者中,有13人在北京,均已按要求进行集中隔离医学观察,目前无异常。

据“郑州发布”3月13日通报,郭某鹏现在郑州市第六人民医院隔离病区进行治疗,目前病情稳定。通过进一步流行病学调查,已经确认郑州市密切接触者为43人,全部采取集中隔离医学观察,核酸检测结果均为阴性,暂无异常。

事发大厦进行消杀。

被集中隔离的密接者,包括同在基运大厦的安保与郭某鹏的同事。

据焦作市博爱县新冠肺炎疫情防控指挥部通报,该县田某国系基运大厦安保人员,3月8日与9日因工作与郭某鹏有接触,3月10日下午其从郑州返回博爱县医院照顾生病住院的父亲,11日上午接到电话后在家自行隔离。截至3月16日,田某国仍在集中隔离点继续进行14天医学观察,身体状况无异样,两次核酸采样检测结果均为阴性。

另一名在郭某鹏工作期间的密接者为其同事、河南周口扶沟县的王某某。两人在3月8日上午至16时30分期间两次共同驾驶执法车执勤,途中均戴有口罩。18时30分两人同去餐厅就餐,不在同一餐桌,相处5分钟左右,王某某回到私家车内休息,之后未再与郭某鹏接触。

3月19日下午,南都记者从河南周口扶沟县新冠肺炎防控指挥部获悉,王某某已从扶沟转至郑州继续接受隔离,暂时没有不适。

民警前往郭某鹏家了解情况。

瞒报入境构成妨害传染病防治罪,最高可判7年

事发后,K267列车沿途多个站点所在城市加强了防控。3月14日,湖南省慈利县发布《关于进一步加强新冠肺炎境外疫情输入防控工作的通告》,要求家中有境外拟来慈人员的,应提前2天向居住地所在的村(社区)报告并登记有关行程信息,抵达后第一时间上报当地政府和居住地派出所。湘西州在上述要求之外,补充要求家中有境外未归人员的,家属应在通告发布之日起3日内主动到村(社区)报告并登记基本信息;村(社区)干部应该配合亲属做好其思想工作,劝其近段时间尽量不要返慈。

据南都此前报道,海关总署政策法规司司长王军日前指出,“外防输入”已经成为当前我国疫情防控的重中之重。3月16日,最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部、海关总署五部门联合发文,对拒检、隐瞒、逃检等六类行为以妨害国境卫生检疫罪定罪处罚。

截至目前,因登机前服用退烧药、隐瞒个人健康真实状况的黎女士,已被北京顺义公安分局以涉嫌妨害传染病防治罪立案侦查,其所在公司宣布对其解雇。3月15日,临夏市公安局发布警情通报,5名公职人员因私接回国人员回到临夏并且未报备,被处罚行政拘留十日。

央视新闻对郭某鹏一案评论称,瞒报入境的行为将受到严惩,只要是抗拒执行新冠肺炎疫情防控措施,造成疫情传播危险就可能涉嫌犯罪。根据刑法的相关规定,构成妨害传染病防治罪,将会判处三年以下有期徒刑或者拘役;对于后果特别严重的,最高可判刑7年。