百事四川德阳工厂正式奠基 计划明年完工并投产使用

时间:2019-09-29 08:56:36       来源:界面新闻

9月26日,跨国食品和饮料企业百事公司宣布,位于四川省德阳经济技术开发区的“百事食品四川生产基地”正式奠基。

这是百事公司继扩建上海松江工厂后,又一次在华扩建薯片产能。

百事四川德阳工厂投资额为5000万美元。工厂目前一期的建设用地约为118亩,包括建造1.8万平米厂房,配备两条全新薯片生产线,以及配套的成品与原材料仓库、动力设施及废水处理等公共设施。工厂计划2020年完工并投产使用,生产的薯片产品将满足包括四川、云南、贵州、重庆、新疆、甘肃、青海、宁夏等西南和西部地区消费者的需求。百事四川德阳工厂将为德阳及周边区域增加数千个直接和间接工作机会。

数据显示,2018财年,百事公司净营收为646.61亿美元(约合4380.39亿元人民币),较去年同期增长超11亿美元;归属于公司净利润为125.15亿美元(约合847.82亿元人民币),同比增长158%。其中,百事公司的菲多利休闲食品业务收入占总收入的25%,在销量增加和价格下降的推动下,增长达4.5%。由此可以看出,零食业务对百事业绩的意义重大,在华再次扩大零食产能,也利于拉动业绩。

今年百事在零食领域动作频频。7月26日,百事公司宣布,将投资约1.31亿美元收购五谷磨房食品国际控股有限公司约26%的已发行普通股。收购完成后,百事公司将成为仅次于五谷磨房创始人的第二大股东。8月2日,百事公司宣布增资近1亿美元,扩建并改造百事公司的上海松江食品工厂,增设全新生产线。

百事公司大中华区食品业务高级副总裁兼总经理谢长安表示,中国是百事公司持续发展的重要引擎之一,新厂将极大节省百事公司产品的生产和运输时间,让更多中国消费者品尝到乐事、奇多和百事公司其它美味的食品。