高考成绩走进世界高校录取环节 可凭此直接申请德国本科入学资格

时间:2019-09-27 09:05:10       来源:界面新闻

作为中国规模最大的标准性考试,高考成绩正陆续走入世界高校的录取环节。继英国、美国、澳大利亚的部分高校接受高考成绩申请后,德国高校也向高考生打开大门。

9月15日,德国国外学历评估机构anabin发布通知,自2020年起,中国学生无需再完成国内大学的规定学习时限,可凭借高考成绩直接申请德国本科入学资格。

通知显示,申请者在完成12年正规义务教育、获得高中毕业证书后,满足高考成绩达到总分的70%(525分)以及上、高考科目中包含两门语言成绩及一门数学或自然成绩即可申请德国高校。

其中,依据所申请专业类别,申请者的高考科目和成绩标准有不同要求。申请数学、自然科学、工程技术等专业的学生,高考成绩中须包括数学、物理、化学、生物中的两门,而医学、药学、兽医及牙医专业的标准是高考成绩须达到总分的80%(600分),且必须在外语、历史和地理选择两门应考。

对于有意申请德国本科的学生而言,这项制度的主要意义是将高考成绩纳入国外学历认证体系,免除了对国内大学学习时限的要求,从而缩减了留学的时间成本。

而这一录取制度的改变或将对吸引中国学生产生重要影响。包括慕尼黑科技大学、慕尼黑大学等知名高校在内,德国的公立高校对包括国际学生在内的本科生免收学费,使其在国际留学市场中具有颇强的竞争力,成为全球第四大留学目的地。

其中,日渐增长的中国学生已经成为德国国际学生中占比最大的群体。据德意志学术交流中心(DAAD)和德国高等教育与科学研究中心(DZHW)报告显示,截至2018年,中国留德学生数量达3.69万名,占外国留学生总数13.1%。超过70%的国际学生受访者表示,德国高校的教育质量和良好声誉是吸引他们的主要原因。

在美国、英国及澳大利亚、加拿大等中国留学热门国家,高考成绩也已获得部分知名高校的认可。

据不完全统计,英国目前已有包括剑桥大学、伯明翰大学在内的超过10所知名高校接受高考成绩申请,美国的新罕布什尔大学、北德克萨斯大学也已承认高考成绩,还设立有高考联盟以将中国学生通过高考引入美国高校。

在录取中,各所学校对高考成绩的标准不尽相同,如剑桥大学要求申请者的高考成绩达到其所在省份的前0.1%。同时,高考成绩通常被作为申请者学习能力的参考指标之一,申请者还需根据各学校的不同要求提供SAT成绩等资料。