Netflix计划引入激励奖金 期望打造出更多高质量作品

时间:2019-09-27 09:05:01       来源:界面新闻

自从Netflix开始大举进入好莱坞的影视娱乐行业之后,其凭借激进张扬的作风以及挥金如土的阔绰,实打实的撼动了这一相当传统且保守的行业,从艾美奖到奥斯卡,毫不夸张的说是Netflix凭借一己之力改变了好莱坞固有的格局。

不过身处舞台中心,Netflix也已然从挑战者的身份变成了守擂方,从传统大厂迪士尼到硅谷巨头苹果,各家都开始重金投入试图在这个“流媒体时代”分得一杯羹。面对接下来即将到来的激烈竞争,Netflix尽管一直在通过累积原创内容库储存“弹药”,但显然这种被动防御的做法还是远远不够,近日根据彭博社的报道,Netflix内部正在讨论一项新的激励机制,试图通过平台额外分红奖金来鼓励更多知名创作者加入Netflix,为平台带来更多高质量作品。

Netflix在7月的第二季度财报电话会议上提出了寻找一种新的人才补偿模式的想法,该模式将用来代替传统制片厂的票房奖金。在好莱坞现有体系中,顶级明星和电影制作者(制片人,导演等)不仅能拿到预付薪水,还能获得后续的票房利润分红。这也是为什么《复仇者联盟》系列电影中的极少数演员能拿到高达5000万美元的报酬。

但是对于Netflix而言,它没有票房收入,它依靠给演员和电影制作者提前支付高额薪水来吸引人才。这一模式一方面限制了Netflix的制作体量,使得它无法与传统制片公司迪斯尼、华纳兄弟同电影人们签订的合约分量相匹敌。另一方面也会让更多明星犹豫,毕竟抛开少数真正为角色不计报酬的演员,多数明星还是会在意在商业大制作中能获得多少具体曝光率与收益。

Netflix首席内容官特德·萨兰多斯曾在财报电话问答中说道:“我们必须找出一个模型,成功地对这些人进行补偿。”他表示这是必须被保证的一件事,“最终,我们希望在待遇支出上保持一种中性的状态或者至少和他们的热门作品在电影院上映后得到的待遇类似,因此我们需要根据每部电影或者每位创作者、演员的状况去进行讨论。“

根据彭博社的最新报告,Netflix在想办法给电影制作者额外的分红,以代替电影人传统的票房利润收入部分,不过具体的衡量标准和分红额度还没有决定好,最终的情况将根据每个项目而定,而最终决定权则在Netflix电影部门的掌门人斯科特·斯塔博手上。彭博社估计,较低成本的艺术电影可能会与其所获奖项挂钩,而制作成本较高的类型电影取决于平台观看人数。

Netflix会有这样的考虑想必与去年《罗马》的成功有着密切关系,《罗马》的2000万出头的制片成本对Netflix来说并不算高(毕竟《王冠》单季制作成本就已经过亿),却在多个电影节甚至奥斯卡斩获重要分量的奖项,显然对导演阿方索·卡隆需要有额外的嘉奖。与此同时,由迈克尔·贝执导,瑞恩·雷诺兹主演的动作片《地下六号》等新片也同样是商业大制作,它们如果在奥斯卡有所斩获或者在能为Netflix带来更多新用户或者观看量,一向不吝于开出大额支票的Netflix必然会让这些创作者获得更好的待遇。