预计5G手机7月底启动上市 新技术下苹果将面临更大挑战?

时间:2019-07-04 10:41:44       来源:每日经济新闻

5G手机上市近在眼前。6月25日,中国移动宣布完成首批5G终端万台交付,预计7月取得国家入网许可,7月底陆续启动上市。同日,华为宣布Mate 20 X获得国内首张5G终端电信设备进网许可证,OPPO和vivo均表示第三季度将会推出5G手机。

从历史的进程来看,谁都不可能永远是通讯时代的王者,每次通信网络的升级都让手机行业重新洗牌。曾经人手一台的诺基亚在3G时代被苹果打败,4G来临后中国厂商跻身全球舞台,华为依靠自研技术飙升至全球第二……

那么,即将到来的5G时代又将成就哪一批企业?第一手机界研究院院长孙燕飚认为,“至少国内的手机市场会以华为、OPPO、vivo和小米为主。”

5G时代苹果面临更大挑战?

7月已经到来,大众消费者距离5G手机不过咫尺。在6月底的世界移动大会(以下简称MWC)上,中国移动交付了万台5G终端,并预计7月将取得国家入网许可,7月底陆续启动上市。

在5G终端的部署上,各厂商早已暗自较劲多时。从5G手机首发,到真机的亮相交付,再到上市的最终时间,各大手机品牌争先抢占市场。华为拿下了首份5G入网许可证,OV同时宣布第三季度发售5G手机,小米则仍然坚守性价比阵地,各品牌再次踏上新征程。

不过,随着手机多年来的发展,在每一代通信网络变革的背后,手机市场格局也会悄然发生变化。在1G时代,摩托罗拉是当之无愧的全球霸主,“大哥大”风靡全球,让移动电话成为“土豪”的标配,2.1万元的售价却让其无法做到市场普及;2G到来后,诺基亚以其小巧的身形和显示屏设计大放异彩,在那时,诺基亚几乎人手一台,销量也是以亿为单位。从这时起,手机的功能就不再局限于接听电话,短信、闹钟、计算器等基础应用开始搭载于手机端,网络也逐渐能够使用,但内容还是仅限于文字。

最大的变革在于3G,苹果在这个时代超越诺基亚,凭借iPhone系列一举成为行业老大。在3G时代,网速有了质的提升,手机成为上网的主要终端之一,玩游戏、听音乐、看电影……在移动端成为了现实。在这个时候,平板电脑也逐渐成为重要的上网终端,苹果、联想、华硕等推出了一批优秀的平板产品。

而4G更像是3G的一种升级,网速更快、卡顿更少,传输内容从图片为主到视频为主。这时,国产手机猛然崛起,华为、OPPO、vivo、小米等手机产品已能在世界排名前列,华为也成为能与苹果并肩的前三大手机厂商。

如今,来到4G尾巴上的手机行业已成红海,市场也成熟到开始进行存量竞争。据Counterpoint研报数据,全球智能手机出货量同比下降了5%,这也是全球智能手机市场连续第六个季度出货量下降。

5G正是激活手机市场的催化剂,第一手机界研究院院长孙燕飚认为,在5G到来之后,国内的手机市场大体会以华为、OV、小米等国内头部厂商为主,而苹果则会逐渐淡出。

实际上,苹果因与高通的诉讼纠纷在5G芯片上慢了一步,孙燕飚告诉《每日经济新闻》记者,“以现在的时间点来看,苹果在5G上是掉队了,我估计今年苹果秋季是不会推出5G手机的,这也肯定会对苹果的销售情况和品牌形象产生影响”。

Gartner中国研究总监盛凌海却持有不同意见,其对记者表示,苹果的主战场在美国,以美国的5G进程来看,苹果现在还不算掉队。“再说第一批5G手机的价格也还很高,消费者也会比较理智。”但盛凌海也认为苹果的5G手机将在明年发布,“今年来不及了,和之前与高通的诉讼有关系,但主要还是因为苹果关注美国市场。”