创新成评选关键要素 2018十大重庆经济年度人物出炉

时间:2019-07-01 10:23:20       来源:界面新闻

6月28日,以创新颠覆性、经济前瞻性、行业带动性、社会责任感四个方面的标准评选的“数聚力量·智造未来2018十大重庆经济年度人物”、“2018年两江新区年度创新人物”榜单发布,此次评选活动中,共有26名企业家脱颖而出,成为2018年重庆及两江新区经济社会发展的“标杆”。

创新成为评选关键要素

本届获奖的年度经济人物中既有74岁啃下“人工心脏”这块“硬骨头”,填补国内空白的利龙集团董事长张本焱,也有重庆第一家A股上市民营企业、中国第一家特种车上市公司、重庆市迪马实业股份有限公司董事长罗韶颖,还有承担重庆汽车行业近半的物流运输任务并成功入围全国汽车物流前三甲的重庆长安民生物流股份有限公司党委书记、董事长谢世康……

其中,覆盖汽车制造、物流、新能源、消费金融、大数据、人工智能、航空航天、新材料、医疗、电子信息、冶金、旅游等20余个行业和领域。2018年营业额过10亿元的9家,过亿元的14家;2018年纳税额过亿元的7家,过千万元的10家。

当前,重庆正大力实施以大数据智能化为引领的科技创新驱动发展战略。在这个背景下,创新成为了此次经济人物颁奖的一个关键要素。

作为国内领先的科技创新的先行者,马上金融创始人兼CEO赵国庆荣获“重庆经济年度人物”大奖,成为本届唯一入选的金融机构代表。

自主科研:以开拓创新深挖潜力

金融从来离不开科技,尤其是每个时代的前沿科技。在赵国庆看来,面对消费日益成为中国经济的主要驱动因素,在合规和强化风险防控的基础之上,消费金融将在拉动经济增长中发挥重要的作用。而在国内庞大的消费市场和供给之间,作为纽带之一的消费金融公司,也将扮演不可或缺的角色。而马上金融在创业之初就定位为一家科技驱动的金融机构,这都预示着公司的创业初心是让金融科技发挥它真正的价值,为新时代人民追求美好生活注入新活力。

据赵国庆介绍,马上金融是业内较早通过自主研发利用金融科技手段进行风控管理的消费金融公司之一,在四年时间内,马上金融已组建了近千人的科技团队。凭借强大的自主研发的科研实力,马上金融晒出这组数据:目前,马上金融拥有自主开发的600多套与零售信贷相关的人工智能系统以及申请了170余项技术发明专利,2018年马上金融实现营收82.40亿元同比增长76.51%,净利8.01亿元同比增长38.7%。

金融普惠:让金融服务铸就信赖

具有自主知识产权的技术让马上金融在技术上拥有了独立自主的强大话语权,也赋予了马上金融技术对外开放输出的实力和底气。“目前,我国消费对经济增长的拉动作用非常明显,这一趋势还将延续。消费金融公司要抵御住‘没有能力的利润’诱惑,通过技术创新才能走得更远”,赵国庆表示。

马上金融坚持小额分散的原则为广大老百姓提供消费贷款服务。如今,马上金融已经完成了包括资金供给、数据支持、征信、场景及获客渠道等一系列的生态布局,从而覆盖到传统金融难以触达的人群和场景,为用户提供更高效、更精细的金融服务。据赵国庆介绍,“马上金融现在的注册用户数超过6500万,累计发放贷款接近2200亿元。其中60%的客户没有信用卡,30%的客户没有征信,已经累计为超过500万的用户建立了信用记录。”

据透露,马上金融将把创新摆在发展全局的突出位置,通过组织变革和战略转型,催生出智能化、普惠化、无界化的新金融。