空客获巴黎航展363架飞机订单 新机型A321XLR大获全胜

时间:2019-06-22 09:02:48       来源:界面新闻

当地时间6月20日,空客公布了2019年巴黎航展成绩单。空客称,本届航展共获得363架飞机订单,其中包括149架确认订单和214架承诺订单。

除此之外,空客还收到了352架已有订单的转换要求,其中大部分是由单通道A320飞机转换至更大的A321neo飞机和最新的超远程型A321XLR飞机。

超远程型单通道客机A321LR帮助空客在本届航展上大获全胜。该机型是全球航程最远的单通道飞机,同时其单座燃油消耗比上一代竞争机型降低了30%。A321XLR此次共获得48架新增确认订单、79架承诺订单以及99架由A321转换为超远程型A321XLR的转换订单,预计首架飞机将于2023年底交付运营。

此外,空客A220系列飞机在巴黎航展也成功获得了85架新订单,宽体飞机A330neo则获得了24架确认和承诺订单。

而波音方面,受到737MAX坠机事故和全球停飞影响,此次业绩不佳。据统计,在本届巴黎航展上的民用客机部分,波音仅获得来自大韩航空和ALC租赁公司的共30架787-9飞机承诺订单;土库曼斯坦航空的1架777-200LR飞机订单;以及国际航空集团(IAG)的200架737MAX飞机意向订单。

据彭博社初步统计,波音此次收获订单总价值约339亿美元,而空客的订单总价值约445亿美元。这也是波音公司自2016年以来在欧洲航展上获得订单价值最少的一次。2017年的巴黎航展上,波音曾一举拿下571架民用客机订单(包括意向订单),价值达到750亿美元,远超空客的326架。

在本届巴黎航展上,波音公司的主要任务是让市场重拾对737MAX机型的信心。波音公司销售主管Ihssane Mounir承诺,737MAX将很快重新投入商业运营。他承认波音扰乱了各航空公司的运营计划,并表示今年发生的情况并不典型,目前正与几家客户就潜在的Max订单进行谈判。

作为一个精明的买家,IAG集团与波音签订了200架737MAX飞机的意向订单。这将有效鼓舞波音和737MAX的士气,但波音或为此复出不小的代价。有分析师推测,意向订单的有关细节需要在未来几个月内通过谈判得到确认,波音公司在这笔订单上为IAG提供的折扣肯定大于往常。

不过,作为竞争对手,空客也惦记着波音与IAG的200架单通道客机交易,该订单目录价值超过240亿美元。作为英航和伊比利亚等航空公司母公司的IAG,其过往窄体机由空客垄断。

空中客车首席执行官Guillaume Faury表示,他希望在波音和IAG签订最终合同之前找出解决的办法。他说:“对于这么多飞机的招标,空客非常乐意参与竞争。我们非常肯定我们将有机会为IAG集团提供最佳解决方案,对空客而言IAG是一个重要的客户。”

记者| 陈晓双

奇闻趣事