保时捷2019财年:全球实现全面增长 德国和欧洲增势强劲

时间:2020-03-22 17:28:24       来源:新华网

在2019财年,保时捷全球在新车交付量、营业收入、销售利润(未扣除特别事务支出)方面,均实现全面增长。其中,保时捷全球新车交付量达280,800台,同比增长10%;营业收入达285亿欧元,同比增长11%;销售利润(未扣除特别事务支出)达44亿欧元,同比增长3%;销售回报率(未扣除特别事务支出)为15.4%;员工数量为35,429名,同比增长10%。

“销售利润的增长主要得益于销量的强劲增长以及我们其他业务领域和部门的良性发展。与此同时,全面增长带来的更高固定支出,在电气化和数字化领域的高额投资,以及汇率波动,则对销售利润造成一定的负面影响。”保时捷全球执行董事会副主席兼成员、负责财务与信息技术的麦思格(LutzMeschke)表示:“即便如此,我们依然超额完成了战略目标,实现了15.4%的销售回报率(未扣除特别事务支出),以及21.2%的投资回报率。”

柴油发动机问题导致了2019年第二季度产生5亿欧元的特别事务支出。扣除该项支出后,保时捷全球2019财年的销售利润为38.6亿欧元,销售回报率为13.5%。

德国和欧洲增势强劲

2019年新车交付量的显著提升主要归功于Cayenne和Macan车型:Cayenne新车交付量达92,055台,同比增长29%;Macan新车交付量达99,944台,较2018年增长了16%。在德国及整个欧洲市场,保时捷实现了最强劲的增长,销量增幅均实现15%。其中在德国新车交付量为31,618台,在欧洲市场为88,975台。2019年,保时捷在其全球最大市场之一的美国,也取得了稳健增长:新车交付量为61,568台,同比增长8%。尽管美国整体车市表现疲软,保时捷依旧在该市场中逆势而上。

中国连续第五年稳居保时捷全球最大单一市场

2019年,保时捷中国全年新车交付量达86,752台,同比增长8%,占保时捷全球销量的31%,连续第五年成为保时捷全球最大单一市场。此外,保时捷中国金融服务、易手车、选装配件等多项业务也稳中求进。不断演进革新的产品阵容、持续完善的立体式销售网络、激情澎湃的品牌体验活动,是保时捷中国2019年取得稳健增长的主要驱动力。

保时捷中国总部迁入上海金融中枢陆家嘴,是其在2019年最具有里程碑意义的事件之一,标志着保时捷在华新篇章的盛大启幕。这是保时捷入华以来第四个办公场所,见证着其在中国的19载发展历程。在取得显著经济效益的同时,保时捷中国也在积极履行社会责任。2019年,保时捷中国通过三大议题——“保时捷中国经销商企业社会责任专项基金”,青年艺术培育项目,以及与同济大学的深度合作,持续深化“溢彩心”企业社会责任构建。

一如既往地追求可持续发展

电气化变革在保时捷创造了更多的就业机会:保时捷因Taycan创造了约2,000个新工作岗位,并开启了全面的资质培训计划。纯电动跑车Taycan在祖文豪森工厂的生产过程实现了碳中和。自2020年初以来,保时捷已将工厂所有的能源供应更换为碳中和能源:新建筑不仅节能,而且电力供应均来自可再生能源;保时捷还利用公司自有的热电联产机组,通过加工残余材料和废物所产生的沼气来供热。

面向未来的高额投资

自2020年到2024年,保时捷将在混合动力、电气化、数字化方面投资约100亿欧元,并不断扩充在电动车领域的产品供给:下一个推出的车型将是Taycan的首款衍生车型TaycanCrossTurismo;新一代紧凑型SUVMacan也将实现电动化,成为保时捷第二个纯电动车系。预计到2025年,保时捷旗下纯电及插电式混合动力车型将占整体销量的半壁江山。

奥博穆表示:“在去年9月Taycan全球首秀之前,我们已收到大约30,000份意向金订单,目前已有15,000余名客户签署了购买合同。我们相信,凭借Taycan及911、718和Cayenne等车型的非凡魅力,保时捷在2020年仍保持较高的需求水平。”

“在接下来的几个月中,我们所处的政治和经济环境将面临诸多挑战,尤其是新冠肺炎疫情带来了许多不确定性,”麦思格补充道。尽管保时捷在电气化、数字化、工厂改扩建等方面进行了大量投资,但公司仍致力于继续实现高收益目标。“通过采取更高效的措施以及开拓新的盈利领。