2019法兰克福国际汽车展观察:IAA在惨淡中蹒跚前行

时间:2019-09-18 09:58:06       来源:科技日报

9月12日,为期10天的第68届法兰克福国际汽车展(IAA)拉开帷幕。受全球汽车业低迷的影响,本届车展的参展商和全球首发车型数量大幅下降,德国本土厂商成为车展的中流砥柱。在环保和产业升级转型的双重压力下,车企全面向电动化和智能化挺进。

IAA在惨淡中蹒跚前行

2019年法兰克福国际车展迎来了约800家参展商,与2017年的近千家相比大幅下降,很多有全球影响力的整车企业都没有现身,如日本的丰田和日产,美国的通用和克莱斯勒,法国的标致雪铁龙等。

车展的整体规模较往年大幅缩水,主办方德国汽车工业联合会主席伯恩哈德·马特斯解释称,在全球增长放缓和贸易保护主义抬头的背景下,汽车业正经历巨大转型,法兰克福车展的发展也是伴随着汽车产业的转型之路。

以“驾驭明天”为主题,车展希望共同勾勒汽车工业转型与未来可持续交通的图景。主办方根据实际情况大幅调整设置,将其划分为会议、展览、体验、职业生涯四大板块,努力覆盖整个汽车产业生态链,希望能给行业发展注入新的动能。

值得一提的是,中国参展商仍然对IAA热情不减,有79家企业参展,在国际参展商中排第一。而且中国品牌的红旗、WEY和拜腾都有全新车型的首发仪式。

车企全面向电动化挺进

德国三大汽车企业一如既往地高度重视此次车展,在新推车型和展厅设计等方面给观众留下深刻印象。奔驰公司精心设计的三层展厅,参观者可以在舒适的环境中与工作人员交流。戴姆勒公司董事会主席欧拉·凯莱尼乌斯表示,对于奔驰而言,我们希望利用这种转型的机会。通过“me Convention” (即参观者可参加的现场讨论和交流会)这样的平台,在IAA上建立新的目标群体,并把当前的社会对话带到展会上。

从参展的各大厂商发布的新车来看,德系车占了首发车型很大的比例,而且电动化的趋势非常明显。例如,奔驰公司的纯电动概念车VISION EQS;大众汽车公司的紧凑型纯电动车ID.3;保时捷的纯电动跑车Taycan;以及来自中国的红旗S9超跑概念车,纯电动SUV概念车WEY-S等等。混合动力和燃料电池仍然在发展,但纯电动的新车显然更多,无论被动还是主动,汽车业正努力研发使用清洁能源的动力方案。

马特斯强调说,汽车行业要实现欧盟2030年比2021年降低37.5%的二氧化碳排放目标,电动汽车必须迅速进入市场。具体来说,到2030年德国需要700万到1050万辆电动汽车。此外,还需要建设数百万个私人充电设施和100万个公共充电点。但截至2019年7月,德国仅有电动车67600多辆,公共充电桩约20650个。因此,未来三年将是加速发展的阶段,德国车企将投入400亿欧元发展电动汽车,计划到2023年推出150款电动车型。

自动驾驶将深刻改变汽车行业

展会上,奔驰展示了能够在多种情况下自动驾驶的ESF 2019概念车,致力于追求更高的安全性;奥迪推出了全新越野概念车AI:Trail Quattro,可在一般道路驾驶中达到SAE Level 4等级自动驾驶;现代展示了全新的45 EV纯电自动驾驶概念车型,希望在电气化和自动驾驶时代重塑人们的生活方式。

此外,掌握核心技术的零部件企业也强势切入自动驾驶领域。大陆集团展示了其自动驾驶技术及全新的短距离雷达,并与无人驾驶车辆制造商EasyMile合作,让观众试乘自动驾驶出租车。中国人工智能企业地平线携其高性能、低功耗、低延时的最新边缘AI芯片及自动驾驶解决方案亮相车展。法雷奥则向记者演示了可将车外行人转换成为虚拟乘客的VoyageXR,还可以将孤独的个人旅程转变为沉浸式的共享出行体验。

全球汽车业正继续朝着数字化、智能化方向发展。就汽车本身而言,人们关注的焦点已不再是发动机功率等传统参数,而是车的智能化和数字化能力。自动驾驶理念正引领概念车的研发,自动驾驶技术的发展将深刻影响整个汽车交通系统。遗憾的是,本届车展并没有充分展示世界自动驾驶领域的最新进展,这从一个侧面反映了德国在自动驾驶领域面临的转型压力,如果不加速5G等基础设施的发展,曾经辉煌的德国汽车或将难以“驾驭未来”。(科技日报报驻德国记者 李 山)