工作人员轮流蹲点值守、商家保障货物充足 各地力保蔬菜销售量足价稳

时间:2020-03-19 08:53:57       来源:人民日报

核心阅读

保障好米袋子、菜篮子,销售环节不容忽视。商务部门帮助商户恢复营业、减轻他们的经营负担;大型商超多渠道加强采购、新开仓库,保证商品充足供应;线上生鲜平台多方扩展货源,不但价格稳定,还开发出新菜品……确保百姓买得到、吃得起、种类丰。

销售,是菜篮子、米袋子流向百姓餐桌的最后一环。为保障老百姓买得到、吃得起,各地政府出台了哪些措施、给予了哪些帮助?线上和线下销售渠道的情况如何?记者进行了探访。

商务局工作人员——

轮流蹲点值守

鼓励尽快开市

“今天多少人进出?有没有人体温异常?新开市的店铺都消毒了吗……”位于湖南省宁乡市的大河西农产品物流中心,车来车往,十分热闹。宁乡市商务局党组成员徐建军前来蹲点,第一件事就是检查防疫情况。“这里八成以上的商户都已恢复营业。”他边走边说。

大河西农产品物流中心是一级批发市场,出售的农产品由产地直供。它不仅是长沙城西150万人的菜篮子、米袋子,更是益阳、常德、娄底等城市的货源地。为了让大家买得到、吃得起,宁乡市商务局安排徐建军和3名干部,组成了“大河西”保供工作专班。大年初三起,每天分两班轮流来这里蹲点值守。

“老百姓顿顿都要吃蔬菜,消耗得快。你们虽然储备了3000吨蔬菜,但要提前做打算,尽快恢复营业,避免断供。”蹲点第一天,徐建军找到物流中心的市场管理方,一方面鼓励尽快开市,另一方面帮着协调口罩、消毒液等开业必需的防疫物资。

这里的农产品,源自全国各地,保供离不开物流支撑。当时,出于疫情防控的需要,湖南要求跨省运输必须办理通行证。在徐建军的指导下,市场管理方收集好需要跨地区运输的商户名单、运输货物品种及车辆型号等具体信息,和管理方一同与上级商务部门做对接、跑手续。从2月4日起,124张通行证分批办好,解决了农产品运不进来的难题。

还有一些非常具体的细节要做好。例如,出于防控需要,宁乡的宾馆酒店都歇业,跑运输的货车司机前来,没有歇脚吃饭的地方,间接影响了运输效率。徐建军把这一现实困难上报给宁乡市人民政府,通过协调多个部门,大家共同努力,将货车司机统一安排在不远的一家酒店,司机师傅们的吃住终于有了着落。

由于酒店不开业、工地不开工、学校没开学,在“大河西”承租铺面的商户们,面临着巨大的销售压力。加上各方面成本上涨,有的商户甚至出现亏损状态。更让人担忧的是,一些生鲜产品若没有及时卖出,就会烂在仓库里,造成损失。

这些问题,徐建军一一梳理在册。在他的建议下,市场管理方决定缓收商户租金,从1月21日到疫情结束,免除货车的进场费和停车费,切实为商户减轻负担。对于资金上出现困难的商户,引导他们与银行对接,争取金融支持。

大型超市负责人——

保障货物充足

维持物价稳定

“萝卜少摆点,白菜多放点。”在重庆铜梁区重百超市里,商场负责人熊晓东正在超市“巡逻”,查看生活用品进货情况,调整货架摆放。

为什么要作这调整呢?据熊晓东介绍,萝卜等瓜果类蔬菜存放时间久,疫情发生之初,市民需求大,大批购买。现在,市民生活逐渐回归正轨,对瓜果类需求减少,更喜欢购买新鲜绿叶蔬菜。

在货架调整的背后,是充足的物资供应。熊晓东每天都要去仓库看看,看着堆满的米油、干鲜和肉类,他才放心。

铜梁城区共有30多万人口,每天生活必需品消耗量大。疫情开始后,为保障物资供应,超市一方面加强与供货单位沟通,畅通进货渠道,另一方面,还在区商务委、区农委的支持下,在当地蔬菜基地增加采购渠道,保障进货渠道。

有了货物,还得有仓库。超市积极响应政府号召,第一时间启动民生保供项目,新开仓库,储存生活物资,保证群众生活必需品供应。

货物充足,涨价压力就小。目前,重百超市在铜梁有3个门店,龙城天街店生活用品日均营业额30多万元,比平时增长一倍左右,但价格一直保持平稳,涨价幅度仅有5%左右。

为了稳定物价,重百超市总部还对部分生活必需品限价,比如土豆,价格不能超过2.8元一斤。即使进价涨了,也不能超过这个价格。超市还免费送货上门,方便市民,降低感染风险。

之所以能保障货物供应和价格稳定,离不开超市员工的共同努力。“春节刚开始,我们就紧急部署,调配人力物力,管理层的30多人也全部下沉到一线,营业时间也延长一个小时,全力保供应。”熊晓东说。

除了自身努力,政府的支持也十分重要。疫情发生后,铜梁区立即将重百等大型超市确定为主要保供单位,出台10条费用奖补减免措施,在税收、贷款等方面予以减免优惠,并对物流、房租等项目给予财政补贴,有效减轻企业负担,保障民生供应。

“虽然暂时困难点,有些损失,但在政府帮助下,我们的货物供应足,价格稳得住。”展望未来,熊晓东信心满满。

线上平台工作者——

加强多方联系

提高运作效率

“快一个月时间没出门,其间线上买菜,直接送货到家,生活基本没受啥影响。”说这话的,是杭州某互联网公司职员林海帆,防疫期间居家办公,他笑称自己变成了“宅男”,厨艺也见长。

林海帆口中的“线上买菜”,其实是通过盒马鲜生这样的线上平台,采购蔬菜水果等生活物资,他告诉记者:“通过手机APP下单,每日首单免运费,配送小哥会将商品送至小区门口,配送过程无接触,倒也安全放心。”别看现在线上采购挺方便,“2月初那会儿还得定时‘抢菜’呢,好在现在已经能随时下单。”

“疫情发生后,确实让我们有些措手不及,”杭州盒马鲜生总经理徐哲纹说,盒马鲜生在杭州共有14家店,门店一线员工约3000人,春节期间留在杭州的仅有一半多,这段时间线上销售量翻了一番,“从采购、销售到配送,保障物资供应,稳定价格成了摆在眼前的大问题,我们也在不断优化服务。”

为了保障蔬菜供应,公司特意联系到省内多个农产品基地,“像三门县的西蓝花基地,当地因为运力不足无法配送,我们就专门派车前去采购。”一方面帮助菜农解决滞销蔬菜,另一方面也丰富了公司的蔬菜储备,“年前许多酒店的生鲜订单因为无法营业而取消,我们联系到供应商帮忙分担,有些海鲜甚至半价出售。”徐哲纹说,特殊时期行业内更需要互相帮助,低价销售既不浪费,还能让大家吃得更好。

眼见物流与供应成本提高,价格上是否会有波动?面对疑问,徐哲纹解答道:“商品会按照与供应商的合同来定价,价格上保持稳定,我们也保证疫情期间绝不会随意涨价。”

商品虽未涨价,但销售结构却悄悄发生了改变,“通过大数据分析,我们发现半成品菜在这段时间卖得特别好,”徐哲纹说,半成品加热即可食用,深受消费者喜爱,“使用我们平台的年轻人居多,半成品菜对他们而言既方便又美味,像春卷、胡椒猪肚鸡锅等半成品成了畅销品,日均销量是平时的10倍。”为此,公司在保证现有品种供应的基础上,又特意开发了50种新菜品,并保证供应充足、绝不涨价。

如今,借助大数据精准分析和复工人员的不断补充,平台的运作效率正逐渐提高,不仅商品补货快,配送也很及时。居家买菜的经历也让林海帆连连点赞:“总担心这段时间的正常生活会受到影响,没想到买菜很方便。”

王云娜 刘新吾 窦瀚洋