青海“拉面之乡”举办首届“拉面王子”争霸赛 百名选手同台竞技

时间:2020-01-10 10:32:06       来源:中国新闻网

9日,“中粮香雪”杯首届“拉面王子”争霸赛在素有青海“拉面之乡”的海东市化隆县举办,来自该县41支代表队、123名选手同台竞技、接受检验,以此促进该县拉面行业产业高质量发展。

化隆回族自治县是一个以回族为主的多民族聚居县,也是拉面产业大县。化隆县人民政府副县长尕藏加介绍,青海拉面经过30年的培育和发展,目前化隆县有近11万人、在全国280多个城市开办拉面实体店达17400多家,年产值达130亿元。

图为比赛现场,参赛选手正在面剂拉成不同规格的面条。 张海雯 摄

图为比赛现场,参赛选手正在面剂拉成不同规格的面条。 张海雯 摄

近年来,化隆县抢抓脱贫攻坚等重大战略机遇,通过设立驻外拉面经济服务办、组建临时党支部、注册“化隆牛肉面”品牌、发放拉面贴息贷款、创新开展“带薪在岗实训+创业”培训、规划建设青海拉面扶贫产业园和智慧拉面大数据平台等有效措施,推动拉面产业高质量发展。

尕藏加说:“举办此次拉面争霸赛,是对青海拉面工艺操作进行一次检阅,使拉面产业规范化、品牌化、特色化提供一个经验交流的平台,从而增强拉面产业的文化软实力和市场竞争力。”

针对拉面产业发展中存在诸多问题,搭建竞技舞台,集中对青海拉面工艺与营养、经营与管理、操作与规范、职业与道德进行一次检阅,为拉面产业的发展补短板、强根基,增强拉面产业文化软实力和核心竞争力,促进拉面产业规范化、品牌化、特色化、连锁化发展。

图为比赛现场,评委正在品评选手们做的牛肉面。 张海雯 摄

图为比赛现场,评委正在品评选手们做的牛肉面。 张海雯 摄

比赛现场,参赛选手们各展身手。和面、揉面,揉好的面团经过反复抻拉、揉搓后揪成粗细均匀、长短相等的面剂。随后,按评委要求,将面剂拉成韭叶、二细、宽面等拉面工艺,成品由评委品评后进行打分。

参赛选手韩海明在广西、山东、西安、青海等地经营着19家拉面店。近年来,韩海明带领自己的团队先后参加各地举办的各类美食比赛,跟同行切磋、交流,学习,也获得不错的成绩和口碑。韩海明说:“这是对我们拉面界的一次提升,也希望(通过比赛)让自己的品牌在拉面界越做越好,越走越远。”

化隆县地方品牌产业培育促进局局长马玉忠告诉记者,希望通过此次活动,引导化隆拉面品牌提档升级。此外,化隆县还组织了“拉面之乡”好声音、学化隆拉面等趣味活动,通过“青海年·醉海东”这个平台,积极引导化隆拉面向更高的水平发展,同时引导广大农民群众从事拉面行业,参与拉面经济,加快全县脱贫攻坚步伐,带动全县老百姓脱贫摘帽。(完)