正当维权过后,上海迪士尼准许自带食物

时间:2019-09-10 08:41:59       来源:中国青年报

9月6日,在华东政法大学4名学生的司法诉讼,以及媒体与网民共同的质疑声中,上海迪士尼终于在禁止游客自带食物入园问题上作出了妥协,对相关规定进行了调整。调整后,除去有刺激性气味、需要再加工的个别食品类目之外,大多数原来不许入园的食品饮料都不再会受到影响。

上海迪士尼“松口”的消息一出,立刻引发了广泛关注。毕竟,一直以来,不论是迪士尼公司,还是上海迪士尼乐园,在人们的印象中都是非常“刚”的。面对外界的质疑与争议,坚定维护既有制度不轻易妥协,是迪士尼的一贯作风。在“上海迪士尼禁带食物”刚刚成为国内舆论场上的热点议题时,迪士尼方面也确实表现出了十分强硬的态度与立场,为此甚至不惜与舆论长期对峙。因此,迪士尼最终“服软”,一方面令人欣慰,另一方面也令人感到有些意外。

尽管对于上海迪士尼允许食物入园造成的后续影响,社会各界褒贬不一。但是,这场针对巨头企业展开的漫长维权行动,最终能够让巨头企业主动服软,无疑令人欣慰。它宣示了一件事:那就是通过法治途径向巨头企业维权,是一件切实可行,具有现实意义的事情。一方面,对于以法律武器维护自身合法权益,对抗巨头企业不合理规定者而言,这是一次有力的鼓舞;另一方面,对于自以为可以“店大欺客”“大而不倒”的巨头企业而言,这也是一次重要的警醒。

在许多人看来,令上海迪士尼选择服软的关键,是媒体与网友制造的舆论压力。但追根溯源,这场针对上海迪士尼不合理规定的维权,与最早向上海迪士尼提起相关诉讼的4名年轻大学生密切相关。

从时间上看,这几名大学生显然不是第一批受到迪士尼禁带食物政策影响的游客,从常理上看,他们也不会是最早觉得这项政策存在不合理之处的游客。然而,尽管在他们之前已经有几十上百万名游客受到了相关规定的影响,其中也不乏心怀不满之人,却没有人站出来,以法律为武器向园方提出维权的诉求。一直以来令公众不满的相关规定,就那么“躺”在上海迪士尼的规章制度里,倘若没有这几名大学生的司法诉讼,上海迪士尼的“松口”,基本无从指望。从这个角度上看,几名“较真”的大学生以及他们通过法治维权的努力,对于解决问题功不可没。

在生活中,我们常常会遇到各种不合理、不公平的“霸王条款”,面对这些“霸王条款”,大多数人的选择,都是以不与对方发生正面冲突为前提,或是屈服于这些条款,或是寻找从侧面迂回。对个人而言,做出这种成本低、风险小的选择固然无可厚非。然而,也正是因为大多数人都会做出这样的选择,制定“霸王条款”的企业才敢肆无忌惮、为所欲为。想要从根本上改变这种局面,就需要有人愿意花时间、花精力在看似不起眼的小事上“较真”。

有句话说得好:世界上怕就怕“认真”二字。其实,很多时候,只要有一个人选择“认真”,那些看似坚不可摧的不合理制度,便会以超乎想象的速度土崩瓦解。这个道理不仅适用于看似很“刚”的迪士尼,也适用于所有看似强大的维权对象。2005年,普通律师郝劲松因火车销售货品不开发票,在4个月内连续3次把“铁老大”告上法庭,最终由北京铁路法院判决其胜诉,使得铁道部向全国各铁路局发出了《关于在铁路站车向旅客供餐及销售商品必须开具发票的通知》,结束了中国火车销售货品不开发票的历史。归根结底,只要以法治手段维权,“霸道行为”绝不是不可战胜的。

此次,上海迪士尼在诉讼压力之下主动改变规定,为法治维权再度提供了一个成功范本。我们也期待,未来能有更多的人像这几名大学生一样,主动站出来以法治行动维护公众的权益。唯有让法治维权成为常态,形形色色的“霸王条款”才能真正得以解决。