日本7成中小企业优惠政策成负担 日本消费税从8%上调至10%

时间:2019-11-28 15:23:45       来源:人民网-日本频道

据日本NHK电视台报道,日本中小企业家同友会全国协会日前就日本国内饮料、食品的消费税率保持8%不变的优惠税率制度进行调查得知,超过70%的中小企业希望日本政府修改此项制度。

10月,由中小企业经营者组成的全国中小企业家同友会全国协会以日本全国的1万4000多家中小企业为对象进行调查,最终获得1300多家企业的有效回答。

从10月1日起,日本的消费税从8%上调至10%。不过,针对除了酒类和在外就餐,饮料、食品的消费税率保持8%不变的优惠制度,74.3%的企业表示希望政府重新考虑此项制度,仅有14.1%的企业表示可以保持现状。

关于修改该项制度的原因,则涉及个别商品税率不同导致账目计算混乱、店铺收银工作繁杂等。

中小企业家同友会全国协会表示:“不同的税率对中小企业来说已经成为一种负担。希望政府根据调查结果,讨论研究出合理的征税制度,修改现行制度。”(编译:杨浩 审稿:陈建军)