>首页> IT >

盘点2020年最火网络词 有没有你不知道的梗?

时间:2020-12-07 11:47:19       来源:

再过一个月2020年就要过完了,和往年不同,今年受到新冠疫情影响,全球陷入了恐慌之中。

当然新事物也会催生新业态,随着直播带货日趋红火,今年的很多流行词也和直播挂上了关系。接下来我们就来盘点一下,2020年都有哪些最火网络词!

XXX它不香吗?

这句话最早起源于B站,指的是当有人执着于一件并不划算的事时,别人会用这句话来提醒他放弃。

当然这句话的火,还有另一层原因,即它的口气既提醒了对方,又给人了足够的回旋余地。

其实产生这样的看法很正常,每个人看待事物的角度不同,总会产生不一样的结论。当把自己的想法强加给对方感觉不合适时,这种善意的推荐就显得和谐多了!

人间不值得

“人间不值得”最早源自著名脱口秀演员李诞的一条微博:“开心点朋友们,人间不值得”。

这句话既有一股看破俗世的沧桑,又比较符合时下文青们的胃口。而染着一头火龙果头发的李诞,自然也就成为了网络名人,正如他的自嘲所说:“头发比人红”。

疑你在开车……

这里的开车当然不是指真的开车了,而是所谓的“不可描述的事情”。

其实一直以来,颜色段子都是网上不可或缺的一部分,只不过由于众所周知的原因,我们无法像普通段子一样加以附会。

而这句“怀疑你在开车”,既和LZ产生了奇妙的默契,又不至于显得过于猥琐,于是便成为了很多段子最好的“盖楼”方式。

奥利给

“奥利给”这个词最早来源于快手,很多主播在录视频或直播时,都会加上这么一句。

普遍的理解是将其反过来,即“奥利给”=“给力哦”。总体来说,这是一句颇具正能量,又朗朗上口的词条。也正因此,才是它被广泛流传的主要原因。

火钳刘明

“火钳刘明”并不是一个新词,而是之前中国网络论坛颇为经典的“火前留名”的一句谐音。

只因为人们在输入时,输入法就会自动将“火钳刘明”排在最前面。久而久之,它便成为了2020年最热网络词。

黑人抬棺

“黑人抬棺”最早源自BBC的一段视频介绍,内容是加纳共和国当地的一种独特抬棺舞。

视频中非洲朋友们西装笔挺,舞姿娴熟,正在跟随音乐扭动身体。而这其实也是本地的一个风俗,类似于我国喜丧,并非对死者的不敬。

一方面是亲属们为逝去的亲人送行,另一方面也是庆贺逝者的灵魂早日升天!

集美

“集美”原本是福建省厦门市下属一个地区,但网络上流行的“集美”其实还有另一层意思,即 “姐妹”的谐音。

“集美”这个词最早来源于快手,因为某快手主播经常将“姐妹”读作“集美”(口音),因此它也就顺理成章成为了一句网络热词。

后来这个词又被大伙解读为“集美貌与才华于一身的女子”,总之现在很多女孩,也开始互称“集美”了。

逆行者

一场疫情彰显了医者仁心,就在别人逃离疫区的时候,只有他们迎难而上、不问归期、不惧凶险、不计报酬、不顾生死。

当然逆行者不止是抗疫的医护人员,消防员、解放军战士、抗震志愿者……,所有这些冒着生命危险从死神中抢救伤员的人们,都是我们这个时代当之无愧的英雄!

12点网抑云

“网抑云”其实是指“网易云”,由于网易云用户通常都有在评论区发帖的习惯。

当晚上夜深人静,自己不再工作和学习时,一种孤独感油然而生,在这种情况下发表的帖子多多少少会带上一点负能量。

而“12点网抑云”,即反映了当代年青人的这种“丧”文化。正所谓,“谁还没有一点点丧呢?”。渐渐地,“网易云”也就被网友们调侃成“网抑云”了。

双节棍

今年国庆中秋双节,一个段子也在网上流传开来:如果过完双节后还是光棍,那么就叫“双节棍”。

其实光棍节在国内早已不是什么新名词,想当年的双11就取材于光棍节。只不过后来“越走越歪”,直到今天变成了全中国人的购物盛宴,估计连马老板当初都没想到。

而这个“双节棍”究竟能保持多长时间,也得看它自己的造化了!

做人不要太“冰清玉洁”

“冰清玉洁”原来是个褒义词,意指像冰一样晶莹,像玉一样洁白无暇。然而就像当年的X花一样,这个词在今年的互联网上也有了一层新的含义。

豌豆嘟嘟是一个由内地四胞胎组成的演唱组合,成员分别叫申冰、申清、申玉、申洁。

原本四姐妹青春靓丽、活力满满,又是罕见的四胞胎,这已经给人加了不少印象分。

然而当四胞胎组团参加《青春有你2》时,却不断爆出黑料,甚至抱团排挤其他选手。于是网上便有了“做人别太冰清玉洁”这句颇具讽刺的话,想想大抵也是如此吧!

耗子尾汁

“耗子尾汁”可不是真拿耗子的尾巴去熬汁(原谅我先吐一会儿),而是“好自为之”的一组谐音。

这句话最早源自“浑元形意太极拳掌门人”马保国之口,2020年5月17日,69岁的马保国在和民间武术家50岁的王庆民切磋时,被三次击倒,最后KO,这件事在当时火遍全网。

后来又有两位年轻人找马大师切磋,结果不得而知,但从马大师最后发出的一段红眼眶视频中,大家也能猜个大概。

在视频中,马大师一再强调,这两个年轻人不讲武德,自己大意了没防备之类。

而马大师最后那句,河南味极浓的“年轻人好自为之”,最终也被大家翻译成了“耗子尾汁”,这便是“耗子尾汁”这个梗的真实来历。

网络借助马保国的题材进行热炒,甚至策划参加商业演出,接拍所谓励志电影,马保国已包装出相当的商业价值。

人民日报指出,这就是一场闹剧,推波助澜、炒作放大马保国的一些互联网平台无非是追求流量至上,背后还是利益;

互联网平台如果还有起码的社会责任感,就应马上停止再为这种“丑行”“闹剧”提供传播渠道。现在,关于马保国的炒作已经冷却,这场闹剧也就此收尾了。

小朋友你是否有很多问号

很久很久以前,80后老偶像周董唱过一首《听妈妈的话》,里面一句“小朋友你是否有很多问号”唱出很多人的心声。

而在今年3月,抖音上一个名为“小皮皮爱习题”的小朋友翻唱了周董的这首歌,稚嫩的嗓音,再加上10后共有的心声,迅速在网间流行开来。

当然让这首歌真正火起来的,还是众多抖音大号直接把它做成了捉弄小朋友视频的BMG。

就在小朋友们一脸懵逼的时候,这句神补刀的“小朋友你是否有很多问号”背景乐悠然响起,自然起到了四两拨千金的作用。

而这句“小朋友你是否有很多问号”,也就顺理成章地成为2020年周董最热广告词。

写在最后

每年这个时候,我们都能看到很多年度流行词。这些流行词,一方面是反映了本年度的网络特点,另一方面也是对一年做了一个终结。

好了,这就是小编总结的2020年最热网红词,有没有你不知道的梗呢?欢迎一起在下方留言吧!