>首页> IT >

可以模仿任何人的笔迹? 这种机器人将来还能做什么

时间:2019-07-02 10:17:48       来源:网易科技

人类通常认为十分简单的日常任务,比如写字,对于机器人来说却代表着异常艰巨的挑战。现在,名为笔迹公司(The Handwriting Company)的初创企业希望帮助解决这个问题。

笔迹公司与布朗大学联合开发出名为海明威(Hemingway)的机器人,它可以创造出漂亮的手写文字,甚至还能模仿名人笔迹和书写风格。与此同时,这款机器人还可以复制来自多种语言的笔迹,即使它只接受了日语字符训练。

对于幕后的研究人员和机器人专家,以及为机器人技能提供动力的机器学习算法来说,实现机器人书写能力堪称是个“里程碑”,这也是一个相当了不起的成就。

下面让我们了解下这种机器人在今天有哪些功能,以及将来它可能做哪些事情:

海明威的背后技术

海明威是笔迹公司的书写机器人,它可以模仿任何人的笔迹。海明威的算法非常先进,只需要临摹一个人的一份笔迹样本就可以对其进行模仿。

海明威也比人类的书写速度更快。在演示中,它在两分钟内完成了示例文本的书写,而提供该文本的人却花了15分钟。此外,这个机器人的模仿相当精准。

因此,当一家公司试图用手写便条向人群传递个人情感时,你可以想象海明威这样的机器人在节省时间方面有多么重要。

在同一种语言文字中,无论谁在书写,都有其特定的特点,但每个人的笔迹都会有细微的差别,包括书写工具施加的压力,各种字符的书写习惯以及字体间距等等,这使得书写对他们来说变得独一无二。

海明威的算法捕捉到了这些细微差别,从而重现了非常逼真的笔迹样本,这些样本很难辨别出是机器人所写。

笔迹公司使用这项技术为其客户(包括公司、政客和政党)提供用于营销目的的手写文本,新娘和新郎甚至可以用它来制作婚礼请柬。该公司承诺:这种机器人可兼具机器人的效率与人类的创造力。

不过,机器人笔迹还没能骗过笔迹鉴定专家的眼睛,他们之所以能分辨出机器人的笔迹和人类笔迹样本,仅仅是因为机器人样本缺乏流畅性,但它已经足够骗过普通人了。

将来,随着技术的改进,这种技术将可在家里使用,并根据交流需要传达的情感来调整书写风格。

布朗大学的手写机器人

布朗大学的研究人员,包括小谷广信(Atsunobu Kotani)和斯蒂芬妮·泰利克斯(Stefanie Tellex),也在研发一种深度学习算法方面取得了进展。这种算法可以帮助机器人产生手写文字,甚至手绘图像。

布朗大学的机器人被训练手写日语字符。在那之后,它能够把自己学习到的东西应用到其他从未学过的语言上,包括希腊语、英语(印刷体和草书)以及印地语,并且已经创作了不少书写作品。最重要的是,海明威还能重现手写板的《蒙娜丽莎》。

手写文字起来很容易学,但实际上却很难。想想孩子们是如何学习书写的,就可从中窥见端倪。仅仅给孩子看手写文字的照片远远不够,他们必须接受如何写好每个字母的指示。

布朗大学的机器人专家们将他们的训练系统分成两个模型:一个是局部模型,负责学习文字的笔划;另一个是全局模型,负责将书写工具移动到文字的下一个笔划处。

研究人员最初给算法输入日语字符,并提供了一些关于字符笔划如何书写的信息。然后,该算法接管了这项工作,利用其机器视觉和预测能力来复制文字,即使是用不同的语言也能完成。

有趣的是,在一项测试中,研究人员要求机器人模仿幼儿园小朋友歪歪扭扭的笔迹。尽管他们认为这个机器人会被难住,但它还是成功复制了这些刚刚学会手写文字的人类书写的不稳定特征。

手写技术的未来会如何发展?人们可以想象,未来机器人可以直接给人类留下手写的笔记,而不是打印出来的文本。不过这可能需要更多时间,以待技术取得更大发展。