>首页> IT >

打造中原创新引擎 助力都市圈可持续发展

时间:2019-06-28 16:22:44       来源:新华网

城市群是新型城镇化主体形态,而作为城市群的核心构成,都市圈对区域经济的引领作用日益凸显。近年来,华夏幸福作为产业新城运营商,聚焦深耕核心都市圈,以市场化力量参与都市圈建设与运营,助推区域高质量发展。

产业优先 三年打造中原创新引擎

6月22日,位于河南郑州北部的武陟产业新城迎来成立三周年的日子。当天,武陟产业新城举行城市体验日活动、城市IP形象“小智”发布等一系列庆祝活动,吸引社会各界500多人参加。

武陟产业新城的三周年,也是华夏幸福走进中原的三周年。三年来,华夏幸福伴随河南区域高质量发展,在武陟、长葛、新郑、获嘉、新密、祥符等环郑州县域,布局启动六座产业新城。

据了解,华夏幸福坚持“产业优先”的核心策略,依托各个城市的不同产业基础,为环郑州六座产业新城导入及打造智能制造装备、都市食品、现代物流、专用装备、新型显示、生物医药、科技服务等十余个产业集群,推动河南产业结构优化升级,并通过科技赋能、创新驱动发展,引领河南新旧动能转换。

数据显示,截至2019年6月底,六座产业新城签约入园企业累计超过270余家,高新技术企业占比超过三分之一,产业发展势头强劲。在建及运营产业港15个,在建产业园14个,引入国家级孵化器5个。

政企合作 助力都市圈可持续发展

围绕都市圈中心城市进行产业布局,是华夏幸福取得成功的重要密码。2016年,华夏幸福首进河南时,恰逢郑洛新国家自主创新示范区、河南自贸区、中原城市群等多重国家战略利好叠加的黄金时期。当年6月,武陟县政府与华夏幸福合作,通过“政府主导、企业运作、合作共赢”的PPP市场化运作模式,共建武陟产业新城,在河南迈出以政企合作模式探索县域转型发展的重要一步。

2017年,华夏幸福持续深耕河南,与新郑市政府、开封市祥符区政府、获嘉县政府、新密市政府合作,开发建设新郑、祥符、获嘉、新密产业新城。2018年,长葛、新密、祥符、获嘉四座产业新城入选河南省发改委《2018年河南省重点建设项目名单》;新郑产业新城入选国家财政部《第四批政府和社会资本合作(PPP)示范项目名单》。2019年,武陟、新郑、长葛、新密、获嘉五座产业新城入选河南省发改委《2019年河南省重点建设项目名单》。

三年间,华夏幸福通过产业集群导入、生态底板打造、城市功能完善等多措并举,持续推动区域价值提升,倾力打造郑州都市圈新兴增长中心,已成长为郑州都市圈县域经济发展的一支重要的市场力量。