IBM Power 10处理器8月揭秘:全新指令集

时间:2020-05-25 10:20:37       来源:快科技

说到高性能处理器,x86在IBM的Power面前也不敢托大了,无奈Power架构生态不够强大,IBM已经彻底开源了Power指令集,最近又推出了Power ISA 3.1,而基于这一指令集的Power 10处理器预计会在8月份公布。

说到IBM的Power指令集,它也是一款历史悠久的CPU指令集了,苹果早期的电脑就是使用了Power架构,现在IBM的大型机使用的还是自家的Power处理器,最新一代是Power 9,最多可以拥有24个核心96线程(Power支持单核四线程技术),最高频率可以达到3.3GHz。

目前TOP500超算排名第一及第二的超算使用的就是Power9处理器及NVIDIA的加速卡,所以在高性能方面Power处理器的实力还是非常强大的。

在今年初的ISSCC 2020大会上,IBM公布了最新版的Power 9处理器详情,核心面积高达696mm2(大概是普通桌面8核处理器的3-4倍),集成92亿晶体管,频率5.2GHz,每个核心配备128KB L1数据缓存、128KB L1指令缓存、4+4MB L2 eDRAM缓存及256MB L3缓存。

最新Power 9单核性能提升10%,多核数量提升20%(从10核到12核),L2缓存增加33%,L3缓存翻倍,L4缓存增加43%,这一切都是在同样的14nm SOI工艺下要实现的。

IBM最近发布了Power ISA 3.1指令集,引入了新的指令前缀格式,增加了BF16支持,并加入了大量全新指令,主要就是提升了AI及高性能运算能力,扩展支持更多数据类型。

首个使用Power ISA 3.1指令集的处理器会是Power 10,预计会在8月中旬的Hotchips 32会议上正式揭开,制程工艺应该会升级到7nm,核心数也会继续提升,同时会加入PCIe 5、DDR5等,毕竟基于Power 10的系统要到2021年才能问世。