陈晓圆梦出演《陆战之王》 几乎不化妆出演

时间:2019-09-02 10:12:22       来源:信息时报

32岁的陈晓演“95后新兵”张能量,他表示这是《陆战之王》中比较大的挑战。

作为庆祝新中国成立70周年首批献礼剧之一,电视剧《陆战之王》正在东方卫视播出。聚焦现代坦克兵的题材让该剧一开播就引来不少关注,而剧播之后,剧中气势恢宏的新式武器作战场景又让观众开了眼界。剧中,陈晓饰演95后新兵张能量,从初到部队的“刺头兵”,慢慢转变成长。近日,陈晓接受采访时坦承此次出演圆了自己小时候的梦想,但以现实的“老兵年龄”去出演一个新兵,自己确实有点不好意思。

“张能量”凭人设上热搜,陈晓这么看

《陆战之王》以现代坦克兵视角出发,讲述了新兵张能量(陈晓饰)参军入伍后,在“兵王”牛努力(王雷饰)和特种兵杨俊宇(吴樾饰)的磨炼和帮助下,与大学生女兵黄晓萌(张雅钦饰)等战友共同成长为新时代坦克兵的故事。该剧由执导过《激情燃烧的岁月》《士兵突击》《我的团长我的团》的康洪雷和张寒冰一起执导。陈晓透露,他和父亲都很喜欢康洪雷的戏,“他(导演)找到我,不仅是对我的信任,也让我完成了小时候的梦想”。

由陈晓扮演的新兵张能量一出场就是个“突出”人物,在出国和当兵之间,他选择走进军营。虽然有体育天赋和军事才华,但张能量却是个“刺头”,因为要上缴手机就玩失踪,单挑旅长,抓捕逃犯时班长为救他受伤,连里要给班长记三等功,他不依不饶认为自己起到关键作用,和班长争功,还毫不客气指出连队给班长记功是为了给他提干……

如此“桀骜不驯”的张能量,也让其人设在开播后就登上了热搜话题。对于这个角色,陈晓的理解是,“刚走进社会的年轻人都急于被认可,但他们不知道这是一个需要付出很多,慢慢被接受的过程。”在他看来,张能量一开始外在表现出的狂妄,都是他内心压抑、想要证明自己的保护壳。

几乎不化妆出演,导演就是不要他们白白嫩嫩的

这次在剧中饰演坦克兵,陈晓几乎是不化妆出演,他也透露康洪雷导演的口头禅就是,“小伙子们,都给我弄出汗,要把皮肤晒得黑黝黝的,要把脸弄脏,不要白白嫩嫩的”。不过,让陈晓觉得比较大挑战还是,这次的张能量其实是个95后,“我都不好意思说,原剧本都快给我归到00后了,这是一个我不愿意提及的话题。以前没有遇到过这种问题,现在吧,我看张能量的履历表,唉……要是我现在是在部队,以我1987年出生的年纪来说,应该是牛努力这种老兵了。我以一个老兵的年龄演一个新兵,确实是有点问题”。

新兵张能量和老兵牛努力开始有点冤家对头,剧中两人也出现过多次观念碰撞和摩擦。而现实中,扮演牛努力的王雷及扮演杨俊宇的吴樾都是陈晓中戏的师哥,说到这两位师哥,陈晓也表示,“在现场他们都有一种定海神针的作用,和他们对戏有一种安全感。对我来说,更多的是学习。”在剧中饰演张能量维修班战友的崔雨鑫则透露,陈晓给他们这些95后新人树立了一个好榜样,“他拍戏走心,为人谦虚低调,冬天现场很冷,他和我们在同一个休息室里围着小太阳取暖。”(蔡慕嘉)