网络
首页>资讯> 新人必看 单反摄影日常入门技巧攻略

新人必看 单反摄影日常入门技巧攻略

2015年12月7日 来源:网上三好街 编辑:沈卉 【我要评论】
临渊羡鱼,不如退而结网,很多初入单反的朋友很是羡慕老鸟们拍的好片子,这离不开老鸟们日常基本功的辛勤训练。摄影是一门艺术,边练习边看一些摄影书籍,同时多和一些 老鸟们出去采风,这样摄...    

    临渊羡鱼,不如退而结网。很多初入单反的朋友很是羡慕老鸟们拍的好片子,这离不开老鸟们日常基本功的辛勤训练。摄影是一门艺术,边练习边看一些摄影书籍,同时多和一些老鸟们出去采风,这样摄影技巧提升会很快的。

    也许有人会说好的摄影作品需要天赋的,业余爱好者很难拍出有灵感的作品,有的人天生对色彩比较敏感,这就是有天赋,但是这种人毕竟是少部分,虽然业余爱好者没有这种天赋或者天赋一般也没有关系,因为勤能补拙,初期虽然拍的照片死板没有灵气可言,但是我们拍的是快乐,只要练好基本功,不断的积累经验同样可以把片子拍好了。

    摄影新手们除了随意拍之外,而应该在日常中加强几个基本功练习,下面笔者就简单介绍一下这几个日常摄影中需要的基本功,供摄影菜鸟们参考。

    全景深练习方式是比较好掌握的,当你拍摄风景、花卉、城市建筑等冲击力较强的景物时使用全景深,需要使用广角镜头时采用广角端24mm~35mm拍摄,光圈控制在F11~16,光圈优先AE模式,摄影新人们喜欢风景拍摄的朋友可以经常试一试,经过几次练习之后就会找到感觉。

    单体拍摄也是比较容易练习的,当你拍人像或者静物或昆虫的时候,只要把焦点对在被摄体上,采用浅景深拍摄就可以了,尽量采用中望远镜头85mm以上,光圈开到F5.6或者更大,光圈优先AE模式。


图片:光圈F2.2  见快门速度1/80 对焦在眼睛上

    摄影中比较难拍的是定格拍摄,如体育摄影中的运动项目,高速奔驶的汽车等,你需要将瞬间运动体记录下来,这种情况下对于摄影新人来说只能使用连拍了,采用快门速度优模式,而快门速度采用1/1000以上,建议使用三角架。

    拍特写也是我们经常拍的,比如我们拍花卉或者静物的时候突出拍摄体的部分,使用微距镜头或近摄接圈,最短摄影距离,镜头与被摄体保持平行,当然了新人最好使用三脚架及快门线。


光圈F4  快门1/50秒

    摄影新手需要了解一下各焦段镜头的特点,理解画角及透视关系,活用各焦段的不同景深,活学活用久而久之就会拍出有灵感的片子了。

    标准镜头:50mm左右的镜头---极其自然,没有夸张。

    广角镜头:焦距35mm以下的镜头---强调远景感。

    中远镜头:焦距85-135mm的镜头---与人的眼睛最接近的透视(远近)感,能正确体现被摄体的形 状,多用于人像摄影。

    长焦镜头:焦距200mm以上的镜头---很少远近感,有压缩效果,尽量用三脚架。

评论加载中请稍后....
【用户注册】 用户名:  密码: 匿名发表
看了该产品的用户还喜欢
推荐经销商
  • TCL摄像机
最新专题更多>>
十一黄金周和中秋节的小黄金周日期非常接... [详情]
品牌专区
相关产品报价

沈阳网上三好街资讯有限公司 版权所有
Copyright © 1999 - 2013 SanHaoStreet.Com, All Rights Reserved.
热线电话:024-23998520/23967223 转 800 广告咨询:024-23998520
IT商品推荐群:76072526 QQ:188439918 188439919 1665386 299517 Email:shs@sanhaostreet.com
ICP证:辽B-2-4-20070114 沈网警备案20040202号

关注三好街动态