网络
首页>资讯>数码>数码相机> 被低估的摄影配件 相机手柄到底有嘛用

被低估的摄影配件 相机手柄到底有嘛用

2015年12月3日 来源:色影无忌 编辑:豆豆 【我要评论】
单反相机的外形从最早的胶片时代到数码时代其实变化并不大。机身都以长方形为基础。胶片时代长方形的机身里除去一些必要的电子和机械元件的部分,剩下的大部分空间都用来放置胶片了。

    相机的外观设计

    单反相机的外形从最早的胶片时代到数码时代其实变化并不大。机身都以长方形为基础。胶片时代长方形的机身里除去一些必要的电子和机械元件的部分,剩下的大部分空间都用来放置胶片了。

    而数码时代相机的电子化程度要远远高于胶片时代。那么即使一台最入门的数码单反,其内部的复杂程度还是超过你的想象。大部分基本上都是电子PCB主板以及元器件。而过去安装胶片的空间则换成了CMOS感光元件。

    而相机的外形的唯一变化其实就来自于手柄位置。大家都知道在胶片时代,大部分相机的体积都较为小巧。无论是旁轴还是单反都算比较精巧。毕竟在当时相机内部结构简单,无需过大的空间。

    而后期的胶片相机由于电子化的不断提高,机身的厚度和体积也在不断增加。

    这时候单反相机的外形又一次发生了变化。更加专业的相机增加了一体化手柄。也就是体积更大的外形,并提供了竖拍快门。看起来相机具备了两个不同使用方向的手柄。

    说了这么多,可以看到相机从最早的小型化发展到现在的样子也是跟随了科技发展而来,越先进的器材,那么就需要更大的内部空间进行设计。但大家需要的注意的是,相机的操控手感也在不断的发生变化。

    早期小型的胶片机身其实手感还是不错的,虽然机身小巧,但重量也很轻。拿在手里并没有什么负担。所以当时相机的手柄设计也相对较小,大多数用户使用起来是没有问题的。

    但后期的单反厚度重量不断提高,这样的操控感明显下降。 最明显的问题依然来自于手柄,手柄是相机的核心抓握部件。也是让用户唯一握稳相机的重要因素。这样相机的问题是机身偏重,而手柄短小,用手很难抓牢。所以相机厂商为了改善相机的操控感,特意设计了一个附加的配件,那就是独立的相机手柄。安装了这个附件手柄后的相机就像之前的一体化机身相同。这种可以分离的设计也成为了目前最主流的方式。

    相机手柄的发展

    早期的可分离手柄功能相对单一,根据不同的机身会有不同的形式。大部分是安装字相机底部的,但也有部分机身会安装在侧面。安装在侧面的手柄更多的用意是增加手柄的宽度和高度,提高用户的握持感。这样功能单一的产品更多出现在胶片时代。

    而手柄随着相机先进程度的增加,功能上也在不断改进。不但出现了后期基本都配备的竖拍快门,而且还增加了一些快捷按钮。快门线插孔,甚至多块电池等等。让附加手柄成为具备了高实用性的附件。

    手柄究竟可以用来干嘛

    相机手柄从刚开始的单一功能逐渐发展起来,已经是相机最重要的附件之一。

    一 手柄可以增加相机的握持力

    这个前面就介绍过了,相机为什么要增加手柄附件。最大的原因还是因为手感不好。很多机器的重量过大,导致人手指不能完全握牢机身。如果增加手柄的话,那么情况就变得好多了。

    其实手柄在这里也起到了一个配平的作用。现在很多非一体化机身配合一些大型的镜头并不能很好的达到一个重量平衡。大部分都出现了“头重脚轻”的情况。使用起来很不方便。当安装上手柄之后,相机的自重增加,看起来协调很多。

    另外相对于一体化机身而言,这种手柄分离的设计还有一个好处就是摄影师可以根据不同的拍摄场合和对象来灵活选择是否需要安装手柄。比如在拍摄人文扫街时,完全可以不使用手柄,机器更加小巧,而当拍摄大型活动或者新闻类题材时就可以安装上手柄来增强相机的操控性能。

    二 更加方便竖拍

    其实这也是安装手柄的另一大重要的功能。现在几乎所有的附加手柄上都安装有竖拍快门按钮。这样的话用户就可以非常舒服的竖着拿机器进行拍摄了。如果之前没有手柄的话,那对于非一体化机身来说绝对是个痛苦的事情。

    三 手柄的功能性

    现在手柄的功能都今非昔比。美科遥控手柄就是一个很好的例子。包括无线遥控,拍摄定时,间隔拍摄等等都具备了。基本上给予用户最大程度的便利。拿无线遥控来说,利用一个小型的遥控器就可以完成。由于采用了2.4G无线信号,因此它的遥控距离也非常之大。用户可以利用这个功能远程进行控制拍摄,特别适合拍摄野生或者体育类的题材。

    而相机的定时拍摄也是一个特别有用的功能。很多题材都需要相机在一定的时间内曝光拍摄,而传统的做法是使用快门线来完成,这样的坏处就是摄影师必须一直在相机旁监控,很不方便。现在遥控手柄上也增加了可以自定义的拍摄时长,设定后就无需再管了,相机会自动在规定时间内拍摄,尤其对于星空摄影是特别好用。

    摄影师杨勇作品 MK-AR7 X Sony A7

    另外比较传统的B门设定也是有的,摄影师可以自行决定曝光时间,能够随时拍摄随时停止。这对于风光作品来说无疑是特别重要的,相当于一个遥控快门线的作用。

    四 相机续航增强

    相机手柄最早期其实就是个电池盒子,并没有快门按钮。因此手柄最早也可以看作是相机的外置电池组件。

    目前大部分的手柄内部都可以安装两块原厂相机电池,等于增加了一块电池的续航能力。这对于那些拍摄风光或者星空的摄影师尤为重要,要知道一张片子往往需要曝光很长时间,如果电池不给力那就很难办了。关键时刻怎能掉电,恰恰利用手柄可以增加一倍的工作时长。让我们更加安心的拍摄,而且手柄还有一个不可忽视的优点,当手柄电池都没电时,我们可以用换上手柄的AA电池仓,AA电池可以很方便的在便利店买到,以便我们随时更换电池。

    很多场合其实对于电池的要求非常之高,比如一些大型的比赛摄影师需要连续工作一天。如果只使用机身内部的一块电池很显然是不够的,所以很多的摄影师都安装了手柄,利用内置的电池架可以多使用一块电池,让续航能力增强。

    另外很多喜欢拍摄风光或者星空的摄影师,电池续航更加重要,很多情况下他们需要曝光非常长的时间,两块电池很显然更加的稳妥。不会因为电量问题而导致照片拍摄的失败。

    应该说手柄这样的重要附件发展速度是非常之快的。过去的手柄功能单一,但现在完全不同,美科手柄遥控功能的加入令其手柄的功能远超原本单一功能,为摄影提供更多的便利,而增加的功能可以更好的帮助摄影师完成工作。这才是手柄最重要的作用。在未来发展中美科手柄也许会向功能扩展性发展,现在相机更注重分享,如果将来手柄中可以加入WIFI模块或者NFC模块的话,那么卖点必定会大大增加。当然包括一些兼容的数据接口也完全可以加入,这些都是相机手柄可以做到的。有句话是这样说的:器材好,不如拍得好,手柄大,不如面子大。笔者最后祝各位用得大手柄,好器材拍出好片子,那就相当有面子了。

评论加载中请稍后....
【用户注册】 用户名:  密码: 匿名发表
推荐经销商
  • 华硕显卡
  • TCL摄像机
最新专题更多>>
十一黄金周和中秋节的小黄金周日期非常接... [详情]
品牌专区
相关产品报价

沈阳网上三好街资讯有限公司 版权所有
Copyright © 1999 - 2013 SanHaoStreet.Com, All Rights Reserved.
热线电话:024-23998520/23967223 转 800 广告咨询:024-23998520
IT商品推荐群:76072526 QQ:188439918 188439919 1665386 299517 Email:shs@sanhaostreet.com
ICP证:辽B-2-4-20070114 沈网警备案20040202号

关注三好街动态