网络
首页>资讯>数码>数码相机> 学会这几招 就能轻松判断镜头的好坏

学会这几招 就能轻松判断镜头的好坏

2015年12月29日 来源:网上三好街 编辑:沈卉 【我要评论】
随着单反的价格越来越便宜,爱好摄影的人也越来越多,需要买的单反镜头也多了起来,通常是一机配多头,我们常说的摄影穷三代,单反毁一生指的是摄影就是在购买了可换镜相机后,在镜头补充和更新...    

    随着单反的价格越来越便宜,爱好摄影的人也越来越多,需要买的单反镜头也多了起来,通常是一机配多头,我们常说的摄影穷三代,单反毁一生指的是摄影就是在购买了可换镜相机后,在镜头补充和更新上不断投资,而且是无止境的投资,一台单反相机搭配多个镜头已经成为了标配,那要是多台单反相机需要配多少个镜头呢?

    单反相机的乐趣就在于可换镜头,拥有不同的焦段的镜头,根据焦距来分可以分为广角镜头、标准镜头、远摄镜头,可以根据拍摄类型和需求更换适合拍摄题材的镜头,同一机身通过更换不同的镜头,也可以获得不一样的拍摄效果。一镜多用往往会比一镜通用更能表现画面感受,所以说玩摄影的人不会买18-200之类的一镜走天下这类的镜头。

    单反相机的机身好选,镜头相对就比较困难,尤其是对于一支没使用过的镜头判断拍摄效果怎么样是一件挺困难的事,以佳能、尼康为例市面上出售的镜头数不胜数,如何去衡量一支镜头的好坏呢?各方面都比较出色的镜头价格也同样会偏高,如果你没有资金购入昂贵的镜头,其实还可以通过后期进行处理,去除这些成像的问题。

 

    一般来说镜头的锐度是一个很重要的指标,摄影达人能常都是这么衡量的,因为,观看者在照片上浏览时首先会被主体所在的位置所吸引,而主体的清晰程度是吸引观者视线的最好工具。主体的位置更是我们拍摄时对焦的地方,所谓焦内的锐度就是指画面中合焦准确处的清晰程度。优秀镜头具有一流的光学设计水平,最好的光学材料和精密的镜片研磨水平,因此在合焦范围内都会有极佳的锐度,合焦准确时物体的细节问题分毫毕现,即使在计算机屏幕上以100% 观察也毫不逊色。变焦镜头中大三元镜头焦内锐利程度非常突出,当然,定焦镜头尤其是顶级定焦镜头的锐度会更好。但是,在所有的镜头群中,任何镜头的锐度都无法与微距镜头的锐度相抗衡。当然了,焦内锐利并非是优秀镜头的唯一标准,清晰锐利还需要美丽虚化衬托才可以更加突出。

    一张照片如果所有部分都清晰,反而会分散观看者的注意力,只有用虚化的焦外部分作为陪衬,才能更好地突出锐利的焦内主体。前面提到很多镜头都能够实现焦内锐利,而焦外虚化的美观程度则是更难以达到的指标。使用优秀镜头拍出来的照片,其焦外部分的景物均匀化开,如奶油一般扩散开来,色彩渐变自然均匀,仿佛水彩一样轻柔地过渡,没有明显的硬线条和色块出现。当然焦内与焦外交界的部分也会过渡自然而不生硬。很多摄影师和发烧友不惜投入数万元购买顶级镜头,就是为了焦外那美轮美奂的虚化效果。佳能EF 200mm f/2L IS USM 和尼康AF-S 200mmf/2G ED VR II 是焦外成像效果非常突出的两只镜头,它们的称号“空气切割机”也说明了它们兼备焦内锐利与焦外虚化的两大优势,是很多发烧友的终极梦想。

    优秀镜头对于畸变的控制也比较出色,比如我们熟知的大三元以及高等级定焦镜头时其畸变控制较好,而普通镜头畸变就会更加明显。但即使顶级镜头仍不能完全消除畸变。为了解决这一问题,实现完美画质,可以通过相机内部的自动失真控制选项进行修正,但最好的方法仍然是通过后期处理完成。

    理论上讲镜头只有适合不适合没有好好坏之分,通常越是贵的镜头成像越好,镜头与价格成正比的,镜头好不好,拍了才知道,是否有暗角?对焦准否?成像是否清晰锐利?畸变严重否?虚化好不好?最大光圈时成像如何?有没有色散和眩光?这些都是衡量一支镜头质量标准。

评论加载中请稍后....
【用户注册】 用户名:  密码: 匿名发表
看了该产品的用户还喜欢
推荐经销商
  • 华硕显卡
  • TCL摄像机
最新专题更多>>
十一黄金周和中秋节的小黄金周日期非常接... [详情]
品牌专区
相关产品报价

沈阳网上三好街资讯有限公司 版权所有
Copyright © 1999 - 2013 SanHaoStreet.Com, All Rights Reserved.
热线电话:024-23998520/23967223 转 800 广告咨询:024-23998520
IT商品推荐群:76072526 QQ:188439918 188439919 1665386 299517 Email:shs@sanhaostreet.com
ICP证:辽B-2-4-20070114 沈网警备案20040202号

关注三好街动态