网络
首页>资讯>数码>数码相机> 浅谈单反相机手动对焦与自动对焦区别

浅谈单反相机手动对焦与自动对焦区别

2015年10月13日 来源:网上三好街 编辑:沈卉 【我要评论】
刚刚入单反的人是舍不得相机蒙尘的,往往会研究相机的各种功能如何应用,学习如何自动对焦以及手机对焦,但是功能键会用了,往往摄影新人对于什么时候需要使用手动对焦模式没有头绪,那么笔者就...    

   刚刚入单反的人是舍不得相机蒙尘的,往往会研究相机的各种功能如何应用,学习如何自动对焦以及手机对焦,但是功能键会用了,往往摄影新人对于什么时候需要使用手动对焦模式没有头绪,那么笔者就针对摄影新人介绍一下什么情况下使用手动对焦什么情况下使用自动对焦。


摄影师Kevin Sawford在英国萨福克郡手动对焦拍下当地的一只野兔吃到带刺的草后的搞笑图片

    自动对焦很方便,不过有的时候自动对焦没法按照摄影师的想法取得摄影效果,这时候就需要手动对焦了。手动对焦就是要由自己控制清晰的焦点的位置,手动地把要拍摄的被摄体调到清晰。当你遇到拍摄的场景很混乱的时候,需要拍摄物体前面被其他的物体遮住的时候,需要手动对焦,比如拍摄建筑物的时候需要用手动对焦,如果是拍摄的景色的对比度太高也会影响相机的自动对焦能力,也是使用手动对焦模式拍摄比较稳妥,在拍摄夜景的时候也是需要使用手动对焦的。


摄影师Kevin Sawford在英国萨福克郡手动对焦拍下当地的一只野兔吃到带刺的草后的搞笑图片

    自动对焦的优势是速度快、准确性高以及操作便利,初学摄影的朋友喜欢使用。然而自动对焦不是万能的,因为自对焦依赖光线,如果光线不足的情况下,对比度就会下降,这时候就没办法自动对焦了,即使借助外力比如辅助灯也没法完成拍摄的情况下,就只能使用手动对焦了。


摄影师Kevin Sawford在英国萨福克郡手动对焦拍下当地的一只野兔吃到带刺的草后的搞笑图片

    当然了有时光线充足时也无法完成自动对焦,比如你拍摄一幅纯净色的墙,自动对焦就没法完成工作,就时候就需要把镜头拧开,用其他东西来对焦,半按快门回来再拍摄,又或是手动对焦。而手动对焦判断对焦是否准确的依据是拍摄者的眼睛。在需要快速准确对焦的场合,如体育摄影或拍摄大风光场景、拍摄野生动物等都需要手动对焦来完成。

    手动对焦在适当的情况下就能够有效控制影像,摄影新人可能多问一问摄影达人,熟练的之后手动对焦是可以比自动对焦速度更快。

评论加载中请稍后....
【用户注册】 用户名:  密码: 匿名发表
看了该产品的用户还喜欢
推荐经销商
最新专题更多>>
十一黄金周和中秋节的小黄金周日期非常接... [详情]
品牌专区
相关产品报价

沈阳网上三好街资讯有限公司 版权所有
Copyright © 1999 - 2013 SanHaoStreet.Com, All Rights Reserved.
热线电话:024-23998520/23967223 转 800 广告咨询:024-23998520
IT商品推荐群:76072526 QQ:188439918 188439919 1665386 299517 Email:shs@sanhaostreet.com
ICP证:辽B-2-4-20070114 沈网警备案20040202号

关注三好街动态