迪迪埃·奎洛兹等三位科学家获得诺贝尔物理学奖 其奖项设立至今已颁发113次

时间:2019-10-09 09:02:24       来源:中国新闻网

瑞典皇家科学院8日宣布,将2019年诺贝尔物理学奖授予詹姆斯·皮布尔斯、米歇尔·马约尔和迪迪埃·奎洛兹三位科学家,以表彰其在宇宙学和地外行星相关领域的研究贡献。

在三位获奖者中,皮布尔斯来自美国,现任普林斯顿大学教授。马约尔和奎洛兹均来自瑞士,马约尔在日内瓦大学任教,奎洛兹在日内瓦大学和剑桥大学任教。

据路透社报道,三位获奖者将分享900万瑞典克朗(约合91.8万美元)的奖金,皮布尔斯将获得一半的奖金,马约尔和奎洛兹则各获得四分之一的奖金。

诺贝尔奖官网公布的数据显示,诺贝尔物理学奖是根据瑞典化学家阿尔弗雷德·贝恩哈德·诺贝尔的遗嘱设立的。从1901年至2019年,诺贝尔物理学奖已颁发113次,其中最年轻的获奖者为25岁,最年长者为96岁。一名获奖者曾两度获此殊荣。截至目前,3位女性获得过诺贝尔物理学奖。(完)