联想日本分公司、丰田相继发布19年试行远程办公消息 将于明年正式启用

时间:2019-07-08 09:58:32       来源:界面新闻

为了2020年即将来临的东京奥运会开幕提前做准备,日本联想和丰田公司在近日相继发布了2019年试行远程办公的消息,并于明年正式启用。上班族们将度过两个不一样的夏天。

2020年东京奥运会期间每日访客流量估计将达到92万人次。这两家公司的员工将避开燥热、拥堵的早晚通勤,享受在家办公的舒适,更重要的是希望缓解城市交通环境的压力。

7月1日,据《日本经济新闻》报道,日本政府公布了一份拟在今年夏天实施的模拟计划,将于2019年7月22日至9月6日期间在东京进行试验,尝试减少出勤率并验证这一措施的效果。企业在此期间实行五天以上的远程办公,让员工在家办公,减少通勤人数。

特别是7月22日至26日的“挑战周”内,约1万名东京都厅职员将错开早8点至早10点的高峰时段通勤;同时出勤职员的人数将压缩至原有的1/3。日本奥运相铃木俊一表示“尤其重要的是运输对策。奥运倒计时一年的今年将提出与正式开展时同等水平的目标采取措施”,希望国民配合。

对于交通问题的重视由来已久,除了提前进行模拟实验以外,由日本政府制定并推动实施的中期战略已经走过了三年——从2017年起首办“远程办公日(Telework Day)”活动,直至2020年7月24日东京奥运会开幕后结束。

就在一周前,联想集团旗下的日本分公司联想日本(Lenovo Japan)正式宣布,在2020年夏季东京奥运会期间,将实施特别休假和全公司统一远程办公,约2000名员工将不用到公司上班。即从7月24日到8月9日的整整19天里不必通勤,包括举办奥运会的国家法定假日,为期两天的特别休假,以及剩余的8个工作日实施在自家等地点工作的远程办公。

该计划对象涵盖四家子公司,包括摩托罗拉、移动日本和NEC个人电脑。维修中心和工厂的一些工人将被排除在外。

从政府设置的活动目标来看,他们希望能有3000家企业和团体、60万人以上参与该活动。2012年伦敦奥运期间,约8成企业致力于远程办公或休假,为缓解市内拥堵带来巨大效果。

该活动负责人表示,试行效果是未知的,但这种努力不应仅限于东京都政府,希望也扩展到在东京经营的其他公司。如日本理光公司、富士通纷纷采用同样的做法,以应对夏季奥运会期间的预期拥堵。届时理光决定关闭位于东京大田区附近的总部,持续两周,引入远程办公。

7月1日,又一本土行业巨头发声。日本丰田汽车公司发布消息称,2020年东京奥运期间,在东京地区上班的所有员工原则上在家办公;2019年7月24日在内的共4天中,约1600名员工试行原则上全天在家办公。

此次日本社会大范围引入灵活办公,将对工作体制带来更深远的影响。联想日本的社长David Bennett表示,在此基础上,联想日本还将讨论2021年以后继续实施类似制度,并且“希望打造日本最棒的职场,形成灵活的工作机制”。